Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 декабря 2014, 22:09

Задержанная в Баку журналистка Хадиджа Исмайлова арестована на два месяца

Сабаильский районный суд Баку сегодня избрал в отношении известной журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Ей предъявлено обвинение в доведении до самоубийства.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку.

Согласно законодательству Азербайджана, вопросы, связанные с мерой пресечения рассматриваются судами в закрытом режиме, поэтому никто из собравшихся поддержать журналистку на заседание не попал.

Около 19.15 по местному времени (18.15. по мск) суд вынес решение об аресте Исмайловой сроком на два месяца. Ей  предъявлено обвинение по статье 125 (доведение до самоубийства) УК, сообщил ее адвокат Эльтон Гулиев.

По его словам адвоката, Хадиджа Исмайлова не признает себя виновной и считает обвинение политически мотивированным.

Напомним, что прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой 12 октября, тогда она не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000". На следующий день представитель Генпрокуратуры мотивировал временное ограничение передвижения  журналистки с расследованием уголовного дела, где она проходит в качестве свидетеля.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свобода". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей