10 марта 2012, 11:05

Журналисты и НПО Азербайджана возмущены шантажом Хадиджи Исмайловой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители СМИ, неправительственных организаций, профессиональных объединений в Азербайджане выступили с заявлениями, осуждающими угрозы и шантаж, которым подверглась журналистка Хадиджа Исмайлова.

Напомним, 8 марта журналистка выступила с заявлением, в котором отмечается, что 7 марта на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото. В частности, ей пригрозили, что, если она "не будет вести себя хорошо, то будет опозорена".

Объединения журналистов выступили с протестом

Азербайджанский Институт прав медиа (ИПМ) расценил угрозы в адрес Исмайловой как «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистки» и призвал власти немедленно расследовать факты шантажа, выявить и наказать виновных.

«Согласно статье 163 Уголовного кодекса Азербайджана, действия с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста - являются преступлением», - сказал директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Статья 10 Европейской конвенции по правам человека обязывает правительства защитить журналистов от посягательств на их свободу выражений, добавил он.

С учетом возможного усиления давления на Исмайлову, ИПМ также призвал власти «обеспечить личную безопасность журналистки».

В свою очередь, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) расценивает шантаж Исмайловой, как «грязную провокацию правящих кругов с целью заставить замолчать журналиста».

Исмайлова является автором резонансных расследований о причастности к коррупции высокопоставленных чиновников и членов их семей. Проправительственная пресса не раз публиковала очернительные публикации в ее адрес, говорится в заявлении ИСБР.

ИСБР считает, что "за этой подлой провокацией стоят спецслужбы Азербайджана".

"Подобные грязные методы ранее использовались против оппозиционных журналистов газеты "Азадлыг" - Ганимата Захида, Азера Ахмедова, Натига Гюльахмедоглу и Ган Туралы. В частности, видеокадры, касающиеся их личной жизни были распространены в Интернете и показаны по телевидению", - напоминает ИСБР.

"Эта позорная тенденция свидетельствует, что правительство Азербайджана незаконно использует технические и человеческие ресурсы спецслужб для дискредитации журналистов, критикующих власти", - сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Нетерпимость властей Азербайджана к свободе слова не только заканчивается убийствами и арестами журналистов, но и проявляется во вмешательстве в личную жизнь, подчеркнул он.

Впервые такая провокация была совершена в феврале 2005 г. против редактора и директора газет "Азадлыг" - Ганимата Захида и Азера Ахмедова, а спустя неделю был убит редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. При этом ни одно преступление против журналистов не было раскрыто, напомнил Гусейнов.

ИСБР также призвал ООН, СЕ и ОБСЕ потребовать от властей Азербайджана уважать свои международные обязательства в области обеспечения свободы выражений.

Азербайджанские юристы считают происходящее преступлением

Более 20 известных юристов и адвокатов Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что Хадиджа Исмайлова является «не только яркой личностью в азербайджанской журналистике, но и общественный деятель, стоящий в авангарде борьбы с усиливающимся в стране реакционным режимом».
 
Авторы заявления считают, что журналистские расследования Исмайловой коррупции в высших эшелонах власти вызывали очень серьезное беспокойство власти.
 
В этой связи юристы отмечают, что согласно материалам, разглашенным «Викиликс», Исмайлова не случайно оказалась в числе журналистов, вызывающих ненависть руководства страны.

«Действия, направленные против Исмайловой, расцениваем как безнравственность и преступление. Отсутствие адекватной реакции компетентных органов на происходящее усиливает вероятность подготовки этой провокации в коридорах власти», - отмечается в заявлении.

Авторы заявления требуют от властей немедленно возбудить уголовное дело, установить и наказать виновных, а также обеспечить безопасность журналистки.

Оппозиционное гражданское движение за демократию «Общественная палата» (ГДДОП) также осудило угрозы и шантаж Исмайловой. На прошедшем 9 марта мероприятии ГДДОП, посвященном проблеме политзаключенных, давление на Исмайлову было расценено как «грязная кампания и моральный террор властей против независимой журналистки».

С заявлениями протеста выступили оппозиционные партии Народного фронта и «Мусават», а также многие правозащитные и общественные организации.

Правоохранительные органы отказываются от комментариев

Сама Исмайлова 9 марта направила письменные заявления о расследовании поступившего ей угроз и шантажа министру внутренних дел и генеральному прокурору – Рамилю Усубову и Закиру Гаралову. Она расценивает угрозы как вмешательство в ее личную жизнь, что является уголовно наказуемым деянием и карается законом.

Однако в пресс-службах МВД и Генеральной прокуратуры воздержались от комментариев, сославшись на то, что заявление журналистки не поступило в эти ведомства.

В свою очередь, вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова, отметив, что не в курсе, что происходит вокруг Хадиджи Исмайловой, в то же время добавила, что отвергает возможность подготовки государством какого-либо плана против журналистов.

«В Азербайджане государство помогает прессе, списывает ее долги, создает условия для расширения деятельности СМИ. Поэтому утверждать, что на государственном уровне готовится какой-то план против журналиста абсурдно», - цитирует Мурадову издание mediaforum.az.

Глава лояльного властям Совета прессы Афлатун Амашев также осудил угрозы Исмайловой.

Он отметил, что «любое нравственно-психологическое воздействие на журналиста является формой давления на него». По словам Амашева, Совет прессы будет отслеживать расследование дела правоохранительными органами.

«Ибо подобные вещи бесследно не проходят и для профессиональной деятельности других журналистов», - сказал Амашев.

Международные организации выступили с критикой давления на журналистку

Международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» также осудила давление на Исмайлову. В заявлении организации сказано, что «если за шантажом стоят не власти, то они должны расследовать это».
 
Ранее Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) также резко осудил угрозы, поступающие в адрес журналистки азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой.
 
В заявлении Комитета Исмайлова названа "одним из самых смелых и уважаемых независимых журналистов Азербайджана".

В связи с угрозами в адрес Исмайловой корпорация "Радио Свобода"/"Свободная Европа" также выступила с заявлением.

Президент корпорации Стивен Корн расценил инцидент как "попытку грязного шантажа, недопустимого в цивилизованном обществе". "Мы гордимся Хадиджей и полностью поддерживаем ее деятельность", - сказал Корн, выразив намерение лично встретиться с Исмайловой.

Исмайлова считает, что угрозы напрямую связаны с ее журналисткой деятельностью, а сам факт их получения не стал для нее сюрпризом.

"Долгое время я занимаюсь журналистскими расследованиями, в том числе расследовала тайный бизнес членов семьи президента Ильхама Алиева, выявила факты коррупции на самом высоком уровне, раскрыла тайны оффшорного бизнеса членов правящей семьи", - говорилось в заявлении Исмайловой.

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свободы".

Отметим, что Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках.

В ходе расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами оффшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы.

Исмайлова также стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год, присуждаемой германским фондом "Цайт-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово", церемония награждения которой состоится в Гамбурге 24 мая 2012 года. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

19 августа 2022, 03:58

  • 1 Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей