16 февраля 2012, 20:44

Азербайджанская журналистка стала лауреатом премии имени Буцериуса

Журналистка из Азербайджана Хадиджа Исмайлова стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса, присуждаемой германским фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и Норвежским фондом "Свободное слово".

«Хадиджа Исмайлова является одним из наиболее серьезных журналистских исследователей Азербайджана. В различных СМИ она говорит о коррупции, злоупотреблении властью и нарушении прав человека в стране», - говорится в официальном сообщении фонда "ЦАЙТ-Штифтунг".  

Лауреатами премии имени Буцериуса также стали два журналиста и два журнала из России, Белоруссии и Украины. В частности, премия будет вручена  известной журналистке из Москвы Ольге Романовой. Она много писала о ситуации в российских тюрьмах и сейчас участвует в  “Лиге избирателей” и оргкомитете "За честные выборы".

Другим российским лауреатом премии стал ежеквартальный журнал “Дош”, редакции которого находятся в Грозном и Москве. Основными темами журнала являются соблюдение прав человека, ситуация на Кавказе и нестабильность в регионе.

Премия присуждена также журналисту Валерию Карбалевичу, одному из ведущих независимых комментаторов в белорусских СМИ. Его статьи посвящены анализу внутренней и внешней политики Минска.

В числе лауреатов - двуязычный украинский журнал “Тиждень”, публикующий независимые статьи о внутренней и внешней политике Украины.

Церемония награждения состоится в Гамбурге 24 мая 2012 года.

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе «Радио Свободы» и занимается расследованием фактор коррупции в высших эшелонах власти. 

Как сообщал «Кавказский узел», ранее лауреатами премии имени Буцериуса от Азербайджана были признаны агентство Turan, обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров, газета "Азадлыг" ("Свобода"), корреспондент газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Натик Джавадлы.

Лауреатами премии Буцериуса за 2010 год стали обозреватель газеты "Усть-Илимская правда" Наталья Иванишина, азербайджанский журналист из газеты "Ени Мусават" Замин Гаджи, минская журналистка из газеты "Народная воля" Марина Коктыш, украинская интернет-газета "Телекритика", ереванский интернет-портал "А1+" и дагестанское издание "Черновик".

Отметим также, что "Кавказский узел" стал лауреатом журналистской премии имени Герда Буцериуса в 2007 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 08:06

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей