Хадиджа Исмайлова. Азербайджан. Фото:  www.radioazadlyg.org, Courtesy Image

08 марта 2012, 13:35

В Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова заявляет о поступающих в ее адрес угрозах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане неизвестные угрожают журналистке, сотруднице азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой. Об этом заявила сама Исмайлова, она связывает угрозы со своей журналистской деятельностью.

В распространенном сегодня заявлении Исмайловой отмечается, что 7 марта на ее домашний адрес поступило анонимное письмо с угрозами распространения ее интимных фото. В частности, ей пригрозили, что, если она "не будет вести себя хорошо, то будет опозорена".

"Эта  угроза для меня не стала сюрпризом. Долгое время я занимаюсь журналистскими расследованиями, в том числе расследовала тайный бизнес членов семьи президента Ильхама Алиева, выявила факты коррупции на самом высоком уровне, раскрыла тайны оффшорного бизнеса членов правящей семьи", - говорится в заявлении Исмайловой.

Она сообщает, что и сейчас продолжает расследования по "серьезным темам". "Я направила в официальные органы запросы о компаниях, имеющих прямое отношение к правящей семье", - продолжает Исмайлова.

По ее словам, ее журналистская деятельность уже давно беспокоит правительство. Исмайлова отмечает, что в правительственных газетах публикуются клеветнические материалы о ней, в том числе и с "абсурдными обвинениями в сотрудничестве с иностранными разведками".

"Ранее распространялись шантажного характера сведения о моих журналистских коллегах, и я вполне ожидала, что люди, расхищающие государственные средства, присваивающие народные деньги и лишающие народ возможностей хорошо жить, прибегнут к новым грязным методам и шантажу против меня. Я это предполагала и была готова к этому", - подчеркивает Исмайлова.

По ее словам, письмо с угрозами еще более укрепило у нее "убежденность быть готовой к шантажу любой пропагандистской машины". "Я продолжаю свою деятельность, ибо любой уважающий свою профессию журналист не может поступить иначе", - заявляет Исмайлова.

Напоминая об использовании подобных методов давления на других журналистов и общественных деятелей, Исмайлова отмечает, что мотивом этого является желание заставить замолчать критические голоса.

Исмайлова считает, что против нее могут быть использованы еще более омерзительные и опасные шаги. "Обязанностью правительства является расследование этих событий.  Надеюсь, что с учетом характера до сих пор проведенных мной расследований и источников критики и обвинений в мой адрес ответственность за какое-либо событие, а также обеспечение моей безопасности будет нести президент", - говорится в заявлении журналистки.

Получить комментарии в правоохранительных органах относительно заявления журналистки корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

В связи с угрозами в адрес Исмайловой корпорация "Радио Свобода"/"Свободная Европа" выступила с заявлением. Президент корпорации Стивен Корн расценил инцидент как "попытку грязного шантажа, недопустимого в цивилизованном обществе". "Мы гордимся Хадиджей и полностью поддерживаем ее деятельность", - сказал Корн, выразив намерение лично встретиться с Исмайловой.

Отметим, что Хадиджа Исмайлова является автором ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Ее репортаж "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках.

В ходе расследования Исмайлова выявила, что реальными владельцами оффшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО "Азерфон", являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова также стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год, присуждаемой германским фондом "Цайт-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово", церемония награждения которой состоится в Гамбурге 24 мая 2012 года.

"Хадиджа Исмайлова является одним из наиболее серьезных журналистских исследователей Азербайджана. В различных СМИ она говорит о коррупции, злоупотреблении властью и нарушении прав человека в стране", - говорится в официальном сообщении фонда "Цайт-Штифтунг". 

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свободы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

20 мая 2022, 14:12

  • Активисты отметили снижение числа азербайджанских беженцев с Украины

    Поток этнических азербайджанцев, желающих вернуться с Украины на родину, снизился, указали активисты, занимающиеся их эвакуацией после начала военной спецоперации. Консульство в Харькове возобновило работу, но оказывает помощь в первую очередь гражданам Азербайджана, сообщили в дипмиссии.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей