06 декабря 2014, 02:25

В Азербайджане защита намерена обжаловать арест журналистки Исмайловой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинение в доведении до самоубийства, предъявленное азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой, абсурдно, решение суда о ее аресте на два месяца будет обжаловано, заявил ее адвокат Эльтон Гулиев.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 5 декабря Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку. Суд избрал в отношении нее меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Ей предъявлено обвинение в доведении до самоубийства.

"Обвинение - абсолютно абсурдно. Оно выдвинуто на основе абсурдных предположений", - подчеркнул Гулиев, добавив, что "решение суда - незаконно и связано с журналистской деятельностью Исмайловой".

Адвокат сообщил, что решение суда об аресте будет обжаловано. Он не стал комментировать детали обвинения.

Чтобы поддержать Исмайлову к зданию суда пришли около двух десятков активистов, которые периодически скандировали: "Хадиджа, Хадиджа!". Они продолжали акцию и тогда, когда журналистку увозили от здания после принятия решения об аресте.

Член правления движения Nida Ульви Гасанли заявил о политическом характере уголовного преследования Исмайловой. "Это сфабрикованное уголовное дело. Хадиджу арестовали за разоблачения фактов коррупции в правящей элите", - сказал Гасанли журналистам.

Журналист-расследователь Айнур Имранова также возмущена арестом Исмайловой. "Хадиджа для Азербайджана сделала больше, чем какая-либо партия и общественная организации. Она выявляла и писала правду", - сказала Имранова журналистам.

По информации знакомых Исмайловой, журналистку арестовали по делу о попытке самоубийства журналиста Турала Мустафаева. Он якобы дал показания следствию, что Исмайлова уволила его с работы сначала в азербайджанской службе "Радио "Свобода", а потом с онлайн-телевидения Meydan.tv.

Эту информацию подтвердили и в газете "Ени Мусават". "Некоторое время назад Мустафаев предпринял попытку самоубийства, принял известный в народе под названием "мышиный яд" - отравляющий препарат, состоявший из цинка и фосфида. Мустафаев дал показания, что его к попытке самоубийства подстрекала Хадиджа Исмайлова. Так, она, в то время будучи главой бакинского бюро радио "Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода"), уволила его с работы", - сообщили в газете.

Однако Исмайлова руководила Бакинским офисом азербайджанской службы "Радио "Свобода" в 2008-2010 гг. и после этого была всего лишь ведущей программы. А на онлайн-телевидении Meydan.tv Исмайлова вообще не работала, сказал корреспонденту "Кавказского узла" ее представитель Натиг Джавадлы.

Получить комментарии у Мустафаева не удалось. Однако местным СМИ он подтвердил проведение уголовного дела по факту его попытки совершить самоубийство. По его словам, "следствие пришло к выводу о том, что Хадиджа Исмайлова" довела его до попытки самоубийства.

"Следствие - на этапе расследования. Я дал подписку о неразглашении тайны следствия. Поэтому не могу ничего сказать о своих показаниях. После завершения следствия я выступлю с комментариями прессе", - цитирует Мустафаева Мeydan.tv (онлайн-версия газеты "Ени Мусават").

Если вина журналистки будет доказана, то она может быть наказана на срок от 3 до 7 лет лишения свободы.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что в связи с арестом Исмайловой готовится официальное сообщение.

О причинах ареста журналистки в своем блоге "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" написал пользователь Камал Али.

"Я лично знаю Хадиджу и того тележурналиста, - пишет он в посте "Хадиджу, наконец, арестовали". - Я просто допускаю, что Хадиджа, будучи шефом радиостанции, на самом деле его увольняла. Но со времени его увольнения из "Азадлыг" прошло достаточно много времени, чтобы прямо связывать его попытку суицида с увольнением. К тому же, Турал мне и другим коллегам говорил, что у него много проблем в связи с личными делами - семья и пр. Как раз на Хадиджу никогда не жаловался".

По мнению источника, "формально прокуратура поступила правильно". "Если Турал сообщил, что резал вены себе из-за увольнения с работы, то следствие обязано провести разбор ситуации. Только не думаю, что для этого нужно помещать женщину в камеру", - пояснил блогер.

"Хадиджа Исмаил - ярый противник азербайджанского официального руководства и в своих статьях и радиопередачах занималась разоблачением коррупции в высших эшелонах. Она неоднократно проводила за рубежом громкие манифестации против Ильхама Алиева и его команды. Ее не раз подвергали самым изощренным наказаниям, и никогда доподлинно не было известно, кто это делал и по чьему указанию. Думаю, корень ее ареста надо искать здесь. И этот момент превращает уголовное обвинение в политическое", - заключил блогер "Кавказского узла".

Комментариев от представителей следствия с деталями обвинения и комментариев по ходу расследования пока не поступало.

Напомним, что прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой 12 октября, тогда она не смогла отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000". На следующий день представитель Генпрокуратуры мотивировал временное ограничение передвижения журналистки с расследованием уголовного дела, где она проходит в качестве свидетеля.

Хадиджа Исмайлова - автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио "Свобода". 9 апреля 2013 года Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В последнее время журналистка также подключилась к правозащитной деятельности. От имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 политических и гражданских активистов, журналистов, блогеров.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

08 августа 2022, 18:20

08 августа 2022, 17:30

08 августа 2022, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей