Памятник чекистам в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 мая 2015, 22:02

Памятник чекистам в Волгограде открыт после реставрации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открытие памятника чекистам в Ворошиловском районе Волгограда местные жители отметили митингом. Мемориал отреставрирован на добровольные взносы.

6 мая в Волгограде на площади Чекистов прошел митинг, посвященный открытию после реставрации памятника защищавшим город в 1942-1943 годах бойцам 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, сотрудникам управления и военным контрразведчикам НКВД, работникам милиции и ополченцам. Акция была организована советами ветеранов, руководством правоохранительных органов и администрацией Ворошиловского района Волгограда, где расположена площадь.

табличка на памятнике чекистам в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Общий вид памятника. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Ветераны на открытии памятника чекистам в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Венок у памятника чекистам в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Дивизия, которая позднее одной из первых вступила в бой с прорвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими войсками, была сформирована в начале 1942 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета ветеранов органов безопасности и пограничной службы области Юрий Торгашов.

"Костяком дивизии были бойцы и командиры пограничных войск. В их числе уральцы и сибиряки из Свердловска, Иркутска, Новосибирска, но основным ядром двух из пяти полков были сталинградцы, посланцы партийных и комсомольских организаций города", – отметил он.

В рядах дивизии сражались три тысячи сталинградцев. Дивизия выполняла возложенные на нее охранные функции и проводила режимные мероприятия.

"Однако когда враг прорвался в город, бойцы дивизии вместе с народным ополчением, сотрудниками НКВД и милиции, не имея достаточного вооружения, приняли на себя первый удар рвавшегося к Волге противника. Свыше сорока дней 15-тысячный гарнизон сдерживал натиск врага до прихода в город гвардейцев Родимцева", – рассказал ветеран.

По словам Торгашова, сегодня текст клятвы Родине 10-й стрелковой дивизии НКВД сохранен на одном из пилонов памятника. Мемориал архитектора Феофилакта Коимшиди был открыт впервые в 1947 году. 

Памятник сталинградским чекистам был внесен в список памятников общероссийского значения, подлежащих государственной охране, но в 1997 году указом президента его исключили из этого списка с рекомендацией для отнесения к категории памятников истории и культуры местного значения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ФСБ по Волгоградской области.

Памятник оставался бесхозным, средств на его эксплуатацию не выделялось, и он рушился на глазах

"Долгие годы, находясь в казне объектов культурного наследия России, он оставался бесхозным, средств на его эксплуатацию не выделялось, и он рушился на глазах, – сказала она. – Как в 1947 году, когда строительство памятника осуществлялось за счет добровольных пожертвований, так и в 2015 году капремонт памятника сметной стоимостью около 8 млн рублей осуществлен за счет добровольных взносов".

Из этих денег свыше 300 тысяч рублей собрали ветераны, 380 тысяч поступили из внебюджетных средств от администрации города, добровольные взносы были собраны также с сотрудников правоохранительных органов. 5 млн рублей из внебюджетных источников выделил губернатор Андрей Бочаров.

На митинге в честь открытия начальник областного управления МВД Александр Кравченко напомнил присутствующим о событиях декабря 2013 года, когда в городе были совершены два теракта.

"Казалось бы, 70 лет, как закончилась война, но сегодня новые вызовы стоят перед нами, – подчеркнул он. – Недавно Волгоград был атакован террористами, и со времен Сталинградской битвы мы не несли таких потерь разово, как во время терактов в конце 2013 года". 

29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один теракт - в троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Ветеран военной контрразведки Владимир Кобылянский был одним из участников восстановления памятника. "Тексты и литературу можно менять, а памятник установлен навеки и назначение его не изменить", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В 19 лет ушел на фронт отец пришедшего на митинг участника боевых действий в Афганистане Александра Никифорова.

"Я думаю, что этот памятник не только 10-й дивизии НКВД, потому что до сих пор еще много неизученного, много героев, которые проживают и в Сталинграде, и на Украине, и на Алтае, которые проливали кровь, защищая Сталинград. Это памятник всем, кто погиб и воевал не только в Сталинграде, но во всем Советском Союзе", – подчеркнул он. 

По мнению Никифорова, сегодня мало делается для развития патриотического воспитания.

"Сегодня о патриотизме много говорят, но мало делают. Патриотизм – это не только воспоминания и красивые слова, но банально перевести бабушку через дорогу, не перешагнуть через лежащего человека, подумав, что он пьяный, а спросить, что и как. Это было характерно для советских людей, мы никогда не проходили мимо чужого горя", – убежден ветеран.

 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей