17 апреля 2015, 23:20

Профессор Савва не намерен возвращаться в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Профессор Михаил Савва, осужденный в Краснодаре за мошенничество, опасается возбуждения в отношении него новых уголовных дел и поэтому не намерен возвращаться в Россию в ближайшее время.

Профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаил Савва 2 апреля 2014 года был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Он обвинялся в хищении бюджетных средстввыделенных как грант администрацией Краснодарского края, а также в получении платы за фиктивное проведение занятий в КубГУ. Профессор вину полностью отрицал. Приговор был оспорен, однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля Савва сообщил о своем отъезде из России. По его словам, такое решение он принял из опасений дальнейшего уголовного преследования. 20 февраля стало известно об объявлении профессора в федеральный розыск. 3 марта Советский райсуд Краснодара по ходатайству УФСИН заменил условное наказание Савве на три года колонии-поселения за нарушение режима отбывания наказания. Это решение обжаловала защита осужденного. Однако Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о замене условного наказания на реальный срок заключения.

"Суд прошел 15 апреля. Нам также отказали в уменьшении срока фактического заключения на год, хотя Михаил Савва его отбыл. Он почти год находился в СИЗО и под домашним арестом", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саввы Марина Дубровина.

Она отметила, что ее жалоба на незаконное судебное преследование и неправомочный приговор в отношении профессора уже получена в Европейском суде по правам человека.

Михаил Савва собирается просить политическое убежище

"В судах Краснодарского края обжаловать приговор, в том числе превращение условного срока в реальный, невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Савва

По мнению профессора, в Верховном суде России появляются шансы на отмену приговора, однако он сам рассчитывает только на решение Европейского суда по правам человека. "Это жалоба на незаконное судебное преследование и абсурдность вынесенного мне приговора. Жалоба получилась очень объемной, поскольку нарушений в моем деле много. Следствие ФСБ работало очень неряшливо", - рассказал он.

По его словам, он не собирается в ближайшее время возвращаться в Россию, поскольку считает, что тремя годами колонии-поселения наказание для него не ограничилось бы. "Мне обещали сначала три года, потом пять лет по какой-то экономической статье, за это время обязательно найдутся доказательства моей работы на зарубежные разведки. И я получу еще 15 лет за государственную измену", - заявил Савва.

Профессор рассказал, что в ближайшее время намерен обратиться к руководству одной из европейских стран с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Напомним, что ряд правозащитников выступили против уголовного преследования Саввы, указывая, что профессор был задержан вскоре после того как подверг критике действия правоохранителей, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" следит за случаями преследования представителей правозащитных, общественных, экологических организаций и политических партий и движений, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей