18 марта 2015, 14:08

В одном из сел Грозненского района Чечни проложен водопровод

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селе Октябрьском Грозненского района Чечни, где проживают более трех тысяч человек, проложена линия водоснабжения. Ранее водопровод был разрушен в ходе военных действий, и жители села были вынуждены покупать привозную воду.

Открытие магистрального водопровода прошло 17 марта. "Новая водопроводная линия сделана по немецкой технологии из пластиковых и стальных труб, которые не подвержены коррозии, и могут прослужить в разы больше, чем обычные водопроводные трубы", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозненского района.

По его словам, работы по строительству новых водонапорных башен и других систем водоснабжения были начаты в Октябрьском чуть более двух месяцев назад. "Шестикилометровая линия нового водопровода была проложена всего за три недели", – рассказал сотрудник районной администрации.

Система водоснабжения села была разрушена в ходе военных действий, сообщили в администрации района. "До последнего времени местным жителям приходилось покупать воду у частных лиц", – отметил сотрудник администрации.

Общая численность населения села Октябрьского, по данным сельской администрации, составляет порядка трех с половиной тысяч человек.

"Многие до последнего времени не верили, что нам проложат водопровод, но теперь в селе есть вода, и больше не нужно будет покупать привозную воду, и наполнять колодцы. У меня во дворе трехкубовый бетонированный колодец, и воды в нем нам хватало на три – максимум четыре недели. Каждый месяц на это уходило полторы-две тысячи рублей минимум. Сейчас эта проблема отпала, хотя на всякий случай мы все же наполним колодец", – сказал житель села Магомед Д.

"За эти годы мы уже практически отвыкли от элементарных удобств, таких как вода из крана в доме. Вода в доме нужно всегда, потому, что надо готовить, стирать, мыть полы, поливать огород и так далее. Понять нас могут только те, кто сам долгие годы вынужден был покупать привозную воду или набирать ее из каналов или других мест. Мы все просто очень и очень счастливы", – заявила по этому поводу местная жительница Маржан. 

Линия водопровода в селе проведена по всем улицам, в нескольких местах установлены уличные краны, однако заводить в дома ее нужно самим, сообщили местные жители. "Разводку в дома нужно делать самим. Для этого нужно купить два водяных крана и несколько десятков метров труб желательно пластиковых, чтобы врезаться в линию. Это, в общем-то, небольшая проблема, решить которую можно в течение суток или двух", – считает сельчанин Имран.

"Радует, что линию нам проложили от Самашкинского водозабора. Там воду качают глубинными насосами, и она чистая, холодная и приятная на вкус. В Грозном, где живут мои родственники, вода часто бывает мутной и с какими-то неприятными примесями, так что ее приходится отстаивать некоторое время, чтобы снять осадок, а также кипятить перед употреблением. У нас же вода как из родника", – отметил он.

Напомним, в январе-феврале текущего года водопроводные линии были проведены в несколько сел высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни, в частности в населенные пункты Зандак и Чечель-Хи.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 13:45

15 августа 2022, 12:50

15 августа 2022, 12:07

15 августа 2022, 11:17

15 августа 2022, 10:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей