05 февраля 2015, 01:18

В горное село Чечель-Хи в Чечне проведен водопровод

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Очередной населенный пункт Ножай-Юртовского района Чечни обеспечен водой. В горное село Чечель-Хи, где водопроводной линии никогда не было, за три недели проведен магистральный водопровод.

Строительство водопроводной линии в селе Чечель-Хи было завершено 3 февраля. "Это относительно небольшой населенный пункт, насчитывающий несколько десятков дворов. Водопроводной линии в селе никогда не было, а теперь за три недели строители провели в село воду. Линия магистрального водопровода длиной девять километров, проведена из селения Даттых. Теперь осталось только провести внутреннюю разводку сети, чтобы вода была во всех домах", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации.

В населенном пункте Чечель-Хи в настоящее время проживает порядка 15 семей. До начала войны в селе насчитывалось порядка 100 дворов, но многие жители покинули село в ходе военных действий. Кроме того, село находится в оползневой зоне, и люди вынуждены были оставить дома, пострадавшие при оползнях, отметили в администрации.

В 2013 году жители села обратились к руководству республики с простой перенести населенный пункт в другое место, на территорию вблизи села, не подверженную оползням. Соответствующее решение было принято, и желающим переселиться на другие участки, была оказана помощь строительными материалами. Также в селе за счет средств регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова построили мечеть на 200 человек.

"Основные проблемы горных сел, особенно небольших, это отсутствие водо- и газопроводов. Их у нас не было даже в советское время. Но, если вопросы отопления можно решить, поскольку лес под рукой, то с водой было намного сложнее. Ее приходилось, а некоторым и сейчас приходится, брать в родниках, или же покупать, чтобы сливать потом в колодцы. Сейчас этот вопрос начал решаться, уже в Зандаке и Чечель-Хи воду провели, значит, как и обещано, водопроводы будут во всех селах", - прокомментировал "Кавказскому узлу" житель района Апти К.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 января линия водопровода была открыта в одном из самых крупных сел Ножай-Юртовского района – населенном пункте Зандак, насчитывающем более пяти тысяч жителей. Тогда же было объявлено, что в ближайшее время водопроводные линии будут проведены во всем населенные пункты этого отдаленного горного района. В то же время жители села Зандак заявляют, что проблемы с водоснабжением там остаются: они жалуются на перебои с водой и необходимость самим подводить линию водопровода к своим домам.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей