Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Чеченской республике. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

17 марта 2015, 19:53

Пятеро жителей Чечни осуждены по обвинению в нападении на военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К лишению свободы на сроки от 8 до 15 лет приговорены пятеро жителей Чечни, признанных виновными в убийстве российских военных в составе группировки Хаттаба.

По данным Следственного комитета России, жители Чечни Резван Муласанов, Багаудин Куванаев, Арслан Таушев, Расул Кошманбетов и Рашид Атуов признаны виновными в "участии в вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях", а также "в посягательстве на жизнь военнослужащих".

"Находясь в составе устойчивой вооруженной группы, входившей в объединенную банду под руководством Хаттаба, они совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части 34605 министерства обороны России", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета России (СКР).

В сообщении СКР также отмечается, что приговором суда Муласанову, Куванаеву, Таушеву и Кошманбетову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Атуову – в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Комментариев от Резвана Муласанова, Багаудина Куванаева, Арслана Таушева, Расула Кошманбетова, Рашида Атуова и их представителей относительно вынесенного судом решения пока не поступало.

В октябре 1999 года в станице Червленная Шелковского района группы Шамиля Басаева и Хаттаба, по данным правоохранительных органов, совершили вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Минобороны России, в результате которого 15 человек погибли, 28 были ранены.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта текущего года Верховный суд Чечни приговорил к восьми годам заключения Арслана Таушева и Расула Кошманбетова, признав их виновными в нападении в 1999 году на станицу Червленную. В июне 2012 года суд в Чеченской Республике приговорил к различным срокам лишения свободы Абдулгани Джумагишиева и Исмаила Абайдуллаева, обвинявшихся в нападении на воинскую часть № 34605.

В декабре 2011 года в Верховном суде Чеченской Республики присяжные заседатели признали виновными в бандитизме бывших участников боестолкновения под Червленной Мусаби Карасова и Хусина Булгарова. Предполагаемый участник того нападения Арби Дандаев был осужден Верховным судом Дагестана в марте 2009 года. Его приговорили к пожизненному заключению не только за участие в нападении на колонну, но и за казнь российских военнослужащих, захваченных боевиками в сентябре 1999 года в селении Тухчаре Новолакского района. Также из числа тех, кто в октябре 1999 года участвовал в событиях в Червленной, был осужден Абдулгани Ганишев.

В апреле 2009 года Верховным судом Чечни на сроки от 13 до 23 лет были осуждены еще пятеро подозревавшихся в нападении  на воинскую часть 34605  - Арслан Бимурзаев, Эсболт и Адильбай Акбулатовы, а также братья Адильхан и Муратхан Елманбетовы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей