Митинг оппозиции в Абхазии. 29 мая 2014 г. Фото: Нина Зотина и Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

08 декабря 2014, 15:47

Грузия на Женевских переговорах решила поднять тему договора России и Абхазии

Грузинская сторона на Женевских дискуссиях решила сделать тему подписания договора о союзничестве между Россией и Абхазией одной из основных. Предстоящий раунд дискуссий станет 30-м по счету.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября в Сочи президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Главными пунктами нового договора, подписанного Путиным и Хаджимбой, является создание объединенной группировки войск и предоставление Абхазии в 2015 году пяти миллиардов рублей финансовой помощи. 

Грузинские политологи и политики сочли, что это соглашение ущемляет интересы Тбилиси. Парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Также парламентарии призвали руководство республики прекратить отношения с Россией.

Грузинская делегация отбыла в Женеву для участия в переговорах 8 декабря. Ее возглавил первый заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

"Одним из основных вопросов на этом раунде переговоров будет оформление так называемого соглашения, подписанного между Россией и Абхазией. Этот раунд дискуссии имеет особое значение, так как участники переговоров впервые встречаются после его подписания", - сказал сегодня в ходе пресс-конференции государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

Также грузинская сторона, по словам Бакрадзе, намерена обратить внимание "на ситуацию, связанную с защитой прав человека на территориях Абхазии и Южной Осетии", в том числе "на факты нарушения прав получения образования на родном языке".

На переговорах грузинская сторона также планирует обсудить вопрос о "необходимости России взять на себя обязательства, оговоренные соглашением о прекращении огня".  Давид Бакрадзе выразил надежду, что предстоящий раунд переговоров "пройдет конструктивно и будет ориентирован на результат".

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

21 ноября с сопредседателями Женевских дискуссий Гербертом Зальбером, Анджело Гнэдингером и политическим советником ООН Хайлу Мамо встретился президент Абхазии Рауль Хаджимба. По словам главы республики, абхазская сторона заинтересована в решении вопросов, связанных с подписанием с Грузией соглашения о неприменении силы, а также в обеспечении права на свободное передвижение для жителей Абхазии.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

04 декабря 2021, 20:25

  • 1 Азербайджан обвинил Армению в срыве встречи министров иностранных дел

    Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании ОБСЕ в Стокгольме не состоялись из-за визита армянских депутатов в Нагорный Карабах, сообщила пресс-секретарь азербайджанского МИД. Армения никогда не уклонялась от переговоров по эгидой ОБСЕ, заявил представитель армянского ведомства.

04 декабря 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей