Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнёрстве. Фото: http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d51ccf6152e8cdb5ec.jpeg?rand=980598222

24 ноября 2014, 17:23

Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве

Главы России и Абхазии подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух государств. Россия в рамках договора выделит Абхазии 5 миллиардов рублей в 2015 году, заявил президент России Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации и Абхазии действовал с 17 сентября 2008 года. 19 ноября кабмин Абхазии одобрил доработанный и согласованный с министерствами третий вариант документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября российское правительство также приняло постановление о представлении президенту России предложения о подписании договора. Владимир Путин пригласил Хаджимбу в Сочи на подписание соглашения 24 ноября.

По словам президента России Владимира Путина, подписанный сегодня договор отражает высокий уровень межгосударственных отношений двух стран. "В договоре определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарных сферах, в вопросах обороны и безопасности", - цитирует президента России РИА "Новости".

Россия выделит Абхазии в 2015 году 5 млрд рублей по договору, отметил Владимир Путин. "Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьезным финансированием - в 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей", - пояснил президент России.

Он также напомнил, что Россия занимает первое место среди экономических партнеров Абхазии с 63 процентами товарооборота, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" первоначальные варианты российского и абхазского проектов нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией, а также рекомендованный к подписанию окончательный вариант документа. Также доступен анализ первых двух вариантов проекта договора с выделенными отличиями между ними, а также анализ всех трех вариантов документа.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в свою очередь заявил, что договор даст возможности для развития экономического потенциала Абхазии. "Если в ранние годы мы все-таки были нацелены на социальные проекты, то сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны", - цитирует Хаджимбу "Интерфакс".

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" Рауль Хаджимба подчеркивал, что подписание договора отвечает интересам Абхазии и никоим образом не угрожает ее суверенитету, а также не предусматривает ограничений в развитии абхазской армии. По словам Хаджимбы, договор открывает значительные перспективы для абхазской экономики, в том числе благодаря облегчению работы таможенных служб.

Кроме полного текста интервью Рауля Хаджимбы, на "Кавказском узле" доступна также его краткая версия.

Отметим, что МИД Грузии 22 ноября распространило обращение к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против Грузии. Ранее грузинский парламент принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Нарушением международного права посчитали документ еще на этапе его подготовки представители ПАСЕ, обеспокоенность также высказывали в ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 01:18

22 мая 2019, 00:32

  • Политологи указали на низкий протестный потенциал в Нагорном Карабахе

    Двое активистов провели в Степанакерте акцию с требованием отставки президента Бако Саакяна. Жители Нагорного Карабаха недовольны тем, политическая жизнь не коррелирует с революцией в Армении, но оппозиция разобщена, а протестной активности препятствует целый ряд факторов, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 мая 2019, 00:25

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиаплатформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы нелегитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей