Стоянка маршрутных такси, Махачкала. Фото: Магомед Магомедов (Юсупов) //19.05.2012, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=3446&com=photogallery

01 декабря 2014, 22:29

Власти Махачкалы попросили водителей маршруток пока брать прежнюю цену за проезд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Водители маршрутных такси в Махачкале нуждаются в повышении цены на проезд, к такому выводу пришли сотрудники мэрии города, которые сегодня провели рейд по оценке стоимости проезда в маршрутках. Но пока официальное решение по этому поводу не принято, власти попросили водителей перевозить пассажиров по старой цене - 14 рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в махачкалинских маршрутках появились объявления о повышении стоимости проезда с 14 до 17 рублей, или на 21%. Этому предшествовала забастовка водителей, жалующихся, что они работают себе в убыток, после чего власти города распорядились увеличить цену проезда. Однако сегодня представитель мэрии пояснил, что официального решения, устанавливающего новую стоимость проезда, пока нет.

"Повышение цен на проезд – мера вынужденная"

Сегодня представители администрации Махачкалы провели рейд, в рамках которого изучили ситуацию с ценами. Сотрудники мэрии утверждают, что объявления о повышении тарифа висят в салонах маршруток несколько дней, однако фактическая плата за проезд разнится в каждой машине, составляя 14 или 17 рублей. 

В своем сообщении пресс-служба мэрии подчеркивает, что водители маршруток ездят на частных автомобилях, и им приходится платить за машину из своего кармана. Также администрация отмечает, что остановочные пункты в городе не соответствуют требованиям из-за малой вместимости, разбитых дорог и отсутствия рядом моек.

"Беседа с водителями показала, что повышение цен на проезд – мера вынужденная, так как на сегодняшний день выросли цены на газ, бензин, запчасти для автомобилей и техническое обслуживание, растут цены на продукты, услуги ЖКХ и др. В конечном итоге, не остается денег на другие расходы, а ведь им необходимо содержать не только свои автомобили, но и семьи", – отмечается на сайте мэрии Махачкалы.

В сообщении также приводятся слова замначальника управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ Ирины Поповой, которая заявляет, что общественные слушания и "круглые столы" по теме пройдет в ближайшие дни, а пока с водителями маршруток ведется разъяснительная работа, чтобы они оказывали услуги по согласованному ранее тарифу 14 рублей.

"Начните возить пассажиров на нормальных машинах, а не на этих консервных банках"

Местные жители также подтверждают, что ряд водителей берут за проезд 17 рублей, в то время как другие оставили старую цену - 14 рублей.

"Вчера по городу ездил – поехал за 17, приехал обратно за 14, – пишет в группе "Махачкала" в социальной сети "ВКонтакте"  пользователь Омар Гусенов. – Там в маршрутке был листок с текстом типа "В связи с подорожанием газа с 12 до 20, подорожанием стоимости запчастей и т.д. – цена за проезд повышена до 17 руб.".

"Сегодня кто-то 17 рублей брал, а кто-то 14", – сообщает и жительница города Милана Гамидова.

"Сегодня первый раз 17 взяли, хотя до сих пор даже водители с объявлением брали 14", – отмечает горожанин Шамиль Абдулкеримов.

При этом в унитарном предприятии, работающем по договору с водителями, горожанам отказываются давать объяснения происходящего.

"И все-таки интересно, как предприятие, именуемое МУП, может спокойно, вразрез мнению администрации выдвигать свои требования? Как это в их уставах прописано? Звонил в Махачкалатранс-1, там сказали, что все и для всех одинаково дорожает и бросили трубку", – пишет, в частности, местный житель Рустам Каниев в сообществе "Дагестан online" в соцсети Facebook.

Некоторые пользователи соцсети "ВКонтакте" в рамках дискуссии в группе "Махачкала" высказываются в поддержку водителей и властей, подчеркивая сложность работы на маршрутных такси.

"На повышение цен на тряпки никто не жалуется, на повышение цен на продукты никому дела нет. А как дело доходит до проезда то все. Проклинают водителей, – заявил махачкалинец Саид Амирханов. – Водители чисто заправки обогащают и все. Нет смысла работать. А когда несчастные тряпки втридорога продают, так это нормально. Это же Дагестан. Это даже модно. Дорого возьмут – так самооценка тут же у некоторых поднимается".

Другие горожане подчеркивают, что стоимость проезда не соответствует качеству услуги, в том числе из-за плохого состояния автомобилей. Они призывают администрацию увеличить число троллейбусов и автобусов в городе.

"Прежде чем цену поднимать, начните возить пассажиров на нормальных машинах, а не на этих консервных банках. Заходишь внутрь – кажется, что находишься в братской могиле, и водят так, как будто картошку возят. Я за троллейбус, друзья, и вам советую", – подчеркивает Мурад Рзаханов.

"Аккуратно на троллейбусы перепрыгнут пассажиры, будут призраков возить", – считает также пользователь Осман Магомедов.

"Когда администрация позаботится о наличии в городе нормального общественного транспорта в виде троллейбусов, автобусов? Сколько можно зависеть нам от прихотей этих частных предпринимателей? Один из них так и заявил сегодня: "Не нравится цена – выходите из моей машины", – рассказывает жительница города Татьяна Бурлака.

Ранее руководитель компании, занимающейся размещением рекламы в общественном транспорте, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ежедневно на линию выходят только 30-40 троллейбусов, тогда как действующих маршруток в городе, по данным мэрии, 2,5 тысячи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

23 мая 2022, 12:41

23 мая 2022, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей