22 октября 2014, 03:36

Силовики изолировали дагестанский поселок Временный колючей проволокой

В Унцукульском районе Дагестана, где проводится контртеррористическая операция, наблюдаются проблемы со связью, жителям запрещается общаться с журналистами, а поселок Временный огорожен колючей проволокой, сообщают местные жители.

19 октября жители поселка Временный Унцукульского района направили обращение на имя главы республики Рамазана Абдулатипова с просьбой обратить внимание на их положение, а также сформировать комиссию для проверки фактов нарушений прав человека со стороны силовиков в зоне проведения контртеррористической операции. На обстоятельства проводимой в Унцукульском районе операции и, в частности, на события в поселке Временный, попросил обратить внимание главу республики Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября. Жители сообщают, что в поселке не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки. Большинство местных жителей в период спецоперации покинули поселок.

"Доступ во Временный остается закрытым"

В селе Гимры наблюдаются проблемы со связью, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Временного Патимат М.

"Когда проводятся спецоперации, вообще связь глушится на сутки-двое, что люди не могут никуда позвонить, даже "скорую" вызвать", - сказала она.

19 октября Временный был огражден колючей проволокой, отметила Патимат.

"Поселок огородили весь по всей окружности. У нас был шок, когда мы увидели, как военные протягивают колючую проволоку. Это ужасно выглядит, как будто из поселка сделали изолированную зону. Еще там сооружают в трех местах въезды, где, по-видимому, будут располагаться КПП", - рассказала она.

При этом доступ в поселок, по ее словам, продолжает оставаться закрытым.

"У детей из Временного нет ни учебников, ни формы, ни теплой одежды"

В поселке Временный проживает около 900 жителей – это 213 хозяйств. Из общего числа жителей 102 ребенка посещали школу в поселке, а еще 48 детей - местный детсад, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, представившаяся Аминат.

"Когда мы покидали село 18-19 сентября, нам говорили, что это на 2-3 дня. Соответственно, мы брали документы, предметы первой необходимости и уходили. Сами понимаете, что ни школьных учебников, ни формы, ни даже теплой одежды у детей нет. Уже холодно, по ночам даже морозит, а дети просто из домов выйти не могут – не в чем", - рассказала она.

После того как "Кавказский узел" поднял тему, что дети из Временного не ходят уже месяц в школу, администрация Гимров предложила, чтобы дети ходили пока в гимринскую среднюю школу, сказала Аминат.

"Я не представляю, как дети, которым не в чем выйти из дому, должны идти в школу? Нет учебников, ничего нет. Они месяц потеряли и должны нагонять пропущенное. Их нельзя вот так просто позвать в чужую школу и посадить за парты, но мы согласились. Согласились при условии, что нескольким женщинам, в том числе директору нашей школы дадут зайти во Временный. Они могли бы пройтись по домам, собрать одежду и учебники. Но нам было в этом отказано", - рассказала она.

Житель Временного: населению не рекомендуется общаться с прессой

Местных жителей вынуждают молчать, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Временного, попросивший не раскрывать его имени.

"Если кто-то будет общаться с прессой, снимать видео, делать фото для прессы, то нас могут обвинить в пособничестве. Напугали не только простых людей, но и даже главу администрации Гимров, местных депутатов райсобрания, которые категорически отказываются становиться на защиту народа", - заявил он.

В администрации села Гимры отказались отвечать на вопросы корреспондента "Кавказского узла", перенаправив в Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Режим КТО продолжается, и когда его снимут, знает НАК – звоните туда", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Унцукульском РОВД.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей НАК относительно заявлений местных жителей. 

"Кавказский узел" ранее информировал, что 15 октября в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов вооруженного подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября во Временном силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей