Канадская штаб-квартира AI в Оттаве (Канада). Фото:  Padraic Ryan, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%E0%FF_%E0%EC%ED%E8%F1%F2%E8%FF#mediaviewer/File:Goodwin_House2.JPG

07 октября 2014, 12:20

Более 40 СМИ приняли участие в акции Amnesty International памяти Анны Политковской

На призыв международной правозащитной организации "Amnesty International" принять участие в акции памяти Анны Политковской откликнулось 41 СМИ России и зарубежья. К акции памяти также присоединился "Кавказский узел".

В рамках запланированной на 7 октября акции Amnesty International из первых полос изданий или распечатанных скриншотов главных страниц электронных и интернет-СМИ, участвующих в акции, будут сложены бумажные цветы. Цветок для Анны сделан и из скриншота главной страницы "Кавказского узла". Эти цветы активисты Amnesty International планируют принести в день смерти Анны Политковской к памятной табличке на здании редакции "Новой газеты". 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая статьи на тему Чечни и Северного Кавказа, была убита 7 октября 2006 годаПоследнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели.

Возложить бумажные цветы из первых полос газет и скриншотов электронных изданий к памятной табличке на здании редакции "Новой газеты" планируется сегодня в 14.00 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

"Окончательное число СМИ, заявивших о своем участии в акции – 41. Сколько человек придет к зданию "Новой газеты", я сказать не могу. Количество участников мы никак не регулировали. Думаю, представители московских изданий придут, а иногородние вряд ли смогут приехать", - сказал Сергей Никитин.

По словам пресс-секретаря "Новой газеты" Надежды Прусенковой, ей известно об акции памяти Анны Политковской в Италии. "Мы ничего не организовываем, а что делается на местах самостоятельно – к сожалению, не отслеживаем. Знаю, что будет акция в Милане. Там есть организация Anna Viva, созданная активистами в память об Анне, они ежегодно проводят пикеты и памятные мероприятия", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Прусенкова.

В Санкт-Петербурге активисты местного отделения движения "Солидарность" планируют 7 октября провести акцию памяти Анны Политковской на Троицкой площади, сообщается на сайте "Лениздат".

Напомним, по обвинению в убийстве журналистки осуждены шесть человек. 14 декабря 2012 года Мосгорсуд по делу об убийстве Анны Политковской приговорил бывшего милиционера Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. 9 июня 2014 года суд вынес приговор остальным пяти фигурантам дела об убийстве Политковской. Двум подсудимым назначены пожизненные сроки, а еще троим назначено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

С подробностями хода расследования и судебных процессов по делу об убийстве Анны Политковской можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Убийство Анны Политковской". Материалы, посвященные Анне Политковской, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова". Эта подшивка ведется с 2007 года, в ней также собираются материалы об убитой в 2009 году журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, которая также занималась проблемами жителей Чечни и была подругой Анны Политковской.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей