Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. Фото: osce.org

18 сентября 2014, 21:02

"Би-би-си" расценило нападение на своих журналистов в Астрахани как спланированную акцию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нападение на съемочную группу "Би-би-си" в Астрахани является спланированной акцией и связано с тем, что журналисты расследовали сообщения о гибели российских военнослужащих в зоне российско-украинской границы, заявляют в "Би-би-си".

"Кавказский узел" писал, что 16 сентября в Астрахани члены съемочной группы московского бюро "Би-би-си", которые делали сюжет о гибели российских военнослужащих возле границы с Украиной, подверглись нападению неизвестных. По словам журналистов, нападавших было не менее трех, они отобрали камеру и избили оператора. Пока журналисты давали показания в полиции, с карт памяти, находящихся в их машине, были стерты видеозаписи.

Весь личный состав астраханской полиции ориентирован на раскрытие преступления, однако пока нападавшие не задержаны, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД по Астраханской области Петр Русанов.

Подвергшаяся нападению съемочная группа успела передать в Лондон часть материала – разговор с сестрой одного из погибших солдат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе "Би-би-си" в Лондоне. "Этот материал Стива Розенберга, который был в этой группе, опубликован на сайте Русской службы новостей "Би-би-си", - добавил источник.

Какие именно материалы были стерты с карт памяти, и существуют ли их копии, источник ответить затруднился, пояснив, что сами журналисты пока произошедшее не комментируют. По его словам, официальный протест "Би-би-си" "в связи с запугиванием журналистов в России" уже направлен в МИД РФ.

"Би-би-си" сегодня распространило заявление, в котором заявляется, что съемочная команда подверглась "явно скоординированному нападению".

"Нападение на наших сотрудников и уничтожение оборудования и записей явно были частью заранее спланированной попытки помешать законной работе аккредитованных журналистов над новостным сюжетом. Мы осуждаем этот акт насилия против наших журналистов и призываем российские власти провести тщательное расследование произошедшего и выступить с публичным осуждением нападения на наших сотрудников", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Би-би-си".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала российские власти обеспечить прозрачное расследование инцидента.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 02:35

  • Специалисты назвали замалчиваемой проблему насилия в школах и детсадах Азербайджана

    Случаи избиения детей работниками школ и детсадов достаточно часты в Азербайджане, но довольно редко получают огласку и реакцию властей, сообщили детский психолог Лимунат Амрахлы и глава НПО "Образование - 21 век" Этибар Алиев, комментируя недавний резонансный случай насилия над ребенком в детсаду. Родители нередко знают о насилии над их детьми в образовательных учреждениях, однако закрывают глаза на проблему, стремясь избежать конфликтов, указали они.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей