25 августа 2014, 01:42

Хаджимба на выборах президента Абхазии набирает более 50%, заявляет штаб кандидата в президенты

Данные с первых шести местных избиркомов, обнародованные ЦИК Абхазии в ночь на 25 августа, подтверждают, что на выборах президента республики лидирует кандидат Рауль Хаджимба. В штабе кандидата заявляют, что Рауль Хаджимба набирает более 50% голосов. 

"Кавказский узел" сообщал, что 24 августа прошло голосование на досрочных выборах главы Абхазии. В выборах участвовали Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. Центризбирком Абхазии объявил выборы состоявшимися после того как явка превысила 50%. По предварительным данным, явка достигла 70%. Избирательные участки также открылись в Москве, Черкесске и Стамбуле. После закрытия участков Рауль Хаджимба заявил, что предварительные результаты избирательных комиссий свидетельствуют в его пользу. Представители штаба Аслана Бжании признали, что по предварительным данным, лидирует Рауль Хаджимба. В штабе кандидата Леонида Дзапшба сообщили, что, по предварительным оценкам, Хаджимба одержал победу.

 

Согласно первым опубликованным данным, в Драндском, 24-м округе из 2945 избирателей за Хаджимбу проголосовали 1713 человек (58%), за его главного оппонента Аслана Бжания - 680 (23%), сообщает "ИТАР-ТАСС".

В Кутолском, 27-м округе Хаджимба также идет первым - из 2221 человек свои голоса за него отдали 1034 человека (46,5%), за Бжания - 874 (39%).

В Галском, 33-м избирательном округе Рауль Хаджимба получил 153 голоса при общем числе проголосовавших 342 человека, информирует "Газета.ру". 

По словам руководителя предвыборного штаба Хаджимбы Артура Миквабии, победитель набрал около 60% голосов избирателей, передает "Русская служба BBC".

По прогнозам Института социального маркетинга выборы должны пройти в один тур

В отчете Института социального маркетинга (ИНСОМАР), опубликованном "Кавказским узлом", давался прогноз, что выборы в Абхазии могут закончиться в один тур. Причем, по данным исследователей, Рауля Хаджимбу по данным на 17 августа были готовы поддержать не менее 51% избирателей.

Директор ИНСОМАР Сергей Хайкин в интервью "Кавказскому узлу" также заявил, что если в Абхазии не произойдет ничего непредвиденного, то президентские выборы пройдут в один тур, и победу на них одержит Рауль Хаджимба. По его мнению, ближайший соперник Хаджимбы Аслан Бжания за время кампании не сумел склонить на свою сторону электорат экс-президента Абхазии Александра Анкваба.

Опрошенные в ходе выборной гонки "Кавказским узлом" эксперты отмечали, что кампания проходит в условиях серьезной конкуренции, однако именно Рауль Хаджимба сумел собрать наибольшую группу поддержки на предстоящих выборах.

Говоря о возможных действиях победителя выборов, эксперты исключили возможность реализации сценария по вхождению республики в состав России

Избранный президент Абхазии, несмотря на важность российско-абхазских отношений, не объявит о вхождении страны в состав России, заявил в интервью "Кавказскому узлу" один из абхазских журналистов, главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. Однако, по его мнению, властям России можно рассчитывать на хорошие отношения с президентом Абхазии, независимо от того, кто из кандидатов им станет.

Победитель не будет продвигать крымский сценарий в Абхазии", считает руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова. "Ситуации, при которой победивший на выборах кандидат станет выразителем идеи сторонников присоединения к России, не будет. На это не пойдет, в первую очередь, Россия, ей нужно "переварить" Крым", - подчеркнула она в интервью "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Информация о развитии событий в республике публикуется также на тематической странице "Кризис в Абхазии", материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей