21 июня 2014, 02:36

Докладчик ПАСЕ Майлис Репс призвала власти Азербайджана освободить арестованных активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Беспокойство в связи с ухудшением положения активистов, борющихся за права человека в Азербайджане, высказала докладчик ПАСЕ по укреплению роли и защите правозащитников в странах-членах Совета Европы, эстонский депутат Майлис Репс. Она призвала власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова, Анара Мамедли и Башира Сулейманлы, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Положение правозащитников в Азербайджане резко ухудшилась со времени моего последнего визита в эту страну в ноябре 2013 года", - говорится в заявлении Репс, распространенном вечером 20 июня пресс-службой ПАСЕ. Она указывает в целом на рост случаев нарушения прав человека в Азербайджане.

"Основные свободы постоянно нарушаются, и ужасает, что это происходит в то время, когда Азербайджан председательствует в Комитете министров Совета Европы, организации, основанной на демократии, защите прав человека и верховенства закона", - сказала докладчик ПАСЕ.

Напомним, 14 мая началось шестимесячное председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы по ротации.

Репс выразила обеспокоенность по поводу преследования активистов, журналистов и блогеров.

"Я очень обеспокоена тем, что в отношении правозащитников, других гражданских активистов, журналистов и блогеров принимаются различные меры запугивания, такие, как произвольные аресты, несправедливые судебные разбирательства по сфабрикованным обвинениям и даже применения пыток в заключении. Некоторые из этих мер направлены против наших давних партнеров", - пояснила Репс.

В частности, она указывает на "административное давление" на директора Института мира и демократии Лейлу Юнус, "осуждение на основании сфальсифицированных и политически мотивированных обвинений к длительным срокам лишения свободы" главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и директора Бакинской школы политических исследований Совета Европы Ильгара Мамедова (лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива").

"Кроме того, НПО, работающие по вопросам прав человека, сталкиваются с серьезными трудностями в регистрации или получения финансирования", - считает Репс. По ее словам, "это непрерывное наступление на гражданское общество и постоянные нарушения основополагающих прав являются неприемлемыми".

Репс призвала власти Азербайджана "к немедленному освобождению Ильгара Мамедова, Анара Мамедли, Башира Сулейманлы (исполнительный директор ЦМВОД) и многих других "узников совести".

Заявление Репс распространено накануне начинающейся 23 июня в Страсбурге летней сессии ПАСЕ, отметил правозащитник, глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров, назвав заявление серьезной поддержкой гражданскому обществу Азербайджана.

"Появление этого заявления накануне летней сессии ПАСЕ является серьезным фактором, привлекающем внимание ассамблеи к проблемам с правами человека в Азербайджане. Репс в целом докладчик по всем странам Совета Европы и выделение ею специально Азербайджана является показателем критического характера ситуации в стране", - считает Джафаров.

По его мнению, "в различных структурах Совета Европы уже начинает осознаваться то, что ситуация в Азербайджане с правами человека доходит до той опасной черты, когда на кону оказывается репутация и самого Совета Европы". "Мы ожидаем серьезных обсуждений в Бюро, комитетах и пленарном заседании сессии по Азербайджану", - сказал Джафаров.

По его словам, на сессию отбывает группа азербайджанских правозащитников. "Мы в первую очередь будем акцентировать внимание на проблеме политзаключенных. Мы считаем, что 29 журналистов, правозащитников, блогеров, других активистов, арестованных за реализацию свободы выражения, собраний и ассоциаций, должны быть немедленно освобождены. Политические мотивы их преследования вне всяких сомнений. Дела порядка еще 70 человек должны быть пересмотрены судами", - сказал Джафаров.

Напомним, проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?", разработанный по инициативе ирландского депутата Майкла МакНамары, будет рассматриваться на заседании бюро 23 июня перед началом летней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Более 25 активистов гражданского общества в преддверии летней сессии ПАСЕ призвали Бюро Парламентской ассамблеи поддержать проект резолюции.

Вопрос о политзаключенных в Азербайджане поднимался 23 мая в Баку на заседании Постоянного комитета ПАСЕ перед главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым. Министр заявил, что ситуация с правами человека в Азербайджане "ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии", однако стране нужны большие инвестиции в пенитенциарную и судебно-правовую системы. 

Отметим, что летняя сессия ПАСЕ 23-27 июня пройдет в Страсбурге, и в первый день сессии Мамедъяров выступит перед участниками ассамблеи в качестве главы Комитета Совета министров СЕ.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия в нем различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

28 мая 2024, 13:44

  • 1 ЕСПЧ назначил компенсации членам семьи Янгулбаевых

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить компенсации Зареме Мусаевой, ее супругу – бывшему федеральному судье Сайди Янгулбаеву, а также их дочери Алие Янгулбаевой. Суд признал, что власти России нарушили в отношении них запрет на пытки, а также их право на жизнь, справедливое судебное разбирательство, на свободу и на личную неприкосновенность.

28 мая 2024, 13:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей