Жители Владикавказа в День города. Северная Осетия, 2011 г. Фото: Марины Кадиевой http://osetia.kvaisa.ru/

14 июня 2014, 14:07

Жители Владикавказа отмечают 230-летие города

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Празднование 230-летия образования Владикавказа проходит сегодня в столице Северной Осетии. Ко Дню города приурочено открытие крупного парка и набережной.

Программа Дня города началась в 11.00 на площади Воссоединения, где собрались горожане, активисты общественных организаций и чиновники. У памятника Дружбы народов прошло торжественное возложение цветов.

От лица руководства республики перед собравшимися выступил председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. "Наш город находится в центре Кавказа и является родным домом для людей многих национальностей - это достояние, которое мы храним и передаем из поколения в поколение", - подчеркнул Алексей Мачнев.

Мачнев напомнил также о важной исторической роли Владикавказа, под которым в годы Великой Отечественной войны были разгромлены немецко-фашистские войска.

На площади членами творческих коллективов была исполнена музыкально-художественная композиция, повествующая об истории Владикавказа, знаменитых людях, побывавших здесь, о развитии города и его буднях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня во Владикавказе также стартовал чемпионат республики по шахматам, в котором принимают участие 140 спортсменов в возрасте от семи до 17 лет, рассказал президент республиканской шахматной федерации Тамерлан Цопанов.

"Достигнута договоренность о том, что на первом этаже республиканской научной библиотеки в субботу и воскресенье будет работать шахматный клуб. Получилось так, что некоторое время у почитателей этой древней игры не было своего помещения, где бы они могли играть, общаться, обсуждать интересные партии, и теперь эта проблема решена", – пояснил он.

В городском парке культуры и отдыха раньше существовал шахматный клуб, который неизменно привлекал всех любителей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Игорь Дегоев, пришедший на турнир со своим девятилетним сыном.

"Это была уютная беседка на свежем воздухе – именно сюда меня первый раз привел дядя и показал, как играть в шахматы. Однако из-за реконструкции, которая проходила в парке, нового места для шахматистов почему-то не нашлось", - сказал он.

Дегоев отметил также, что интерес к шахматам значительно снизился в конце 90-х годов, но сейчас он вновь поднимается.

В рамках Дня города сегодня состоится открытие нового участка дороги на северо-западной окраине Владикавказа и обустроенной набережной вдоль реки Терек на улице Красногвардейской.

Участники праздника также смогут увидеть скульптурные фигуры по мотивам нартских сказаний, установленные в зоне отдыха на южной окраине Владикавказа, и услышать первый в республике музыкальный фонтан. На площади Свободы перед горожанами выступят детские коллективы и мастера искусств Северной Осетии. Юбилейные мероприятия завершатся фейерверком.

Сегодня на окраине Владикавказа также откроется парк "Олимпийский", где будет создана аллея Олимпийских чемпионов. В парке будут работать универсальные спортивные и детские площадки, там высажены примерно 800 деревьев и кустарников, информируют "Новости Владикавказа".

Праздник проходит при усиленных мерах безопасности, полиция круглосуточно патрулирует места массовых гуляний, сообщается на сайте МВД Северной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня празднующие подарят осетинские пироги и другие угощения дальнобойщикам, застрявшим на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в ожидании открытия Военно-Грузинской дороги.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей