28 мая 2014, 21:06

В ПАСЕ осудили экстрадицию в Азербайджан Рамиля Сафарова и последовавшее помилование

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комиссия по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осудила применение Азербайджаном положений Европейской конвенции о передаче осужденных в случае экстрадиции признанного виновным в убийстве армянского офицера Рамиля Сафарова.

Как сообщал "Кавказский узел", городской суд столицы Венгрии в апреле 2006 года приговорил Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. Армения приняла решение приостановить дипломатические отношения с Венгрией. 2 сентября Венгрия выразила протест Азербайджану из-за помилования Рамиля Сафарова. Будапешт обвиняет Баку в нарушении договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине.

Комиссия ПАСЕ считает применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае экстрадиции Сафарова "нарушением принципов добросовестности в международных отношениях и верховенства закона", говорится в опубликованном 27 мая на сайте ПАСЕ сообщении.

В принятом комиссией ПАСЕ проекте резолюции подчеркивается, что ссылка на Европейскую конвенцию о передаче осужденных с целью оправдания экстрадиции осужденного за убийство армянского офицера, когда убийцу на родине встретили как национального героя и сразу же помиловали, вызывают озабоченность, передает "Радио "Свобода".

Конвенция требует передачи иностранных заключенных на родину, при этом цель ее, в основном, гуманитарная и направлена на улучшение перспектив по реабилитации и реинтеграции заключенных в общество. При этом Сафарова после возвращения в Азербайджан помиловали задолго до истечения даже минимального назначенного венгерским судом срока заключения, а также повысили в звании, пишет News.am.

В проекте резолюции подчеркивается, что конвенция "не предусмотрена для немедленного освобождения заключенных после их возвращения на родину". Проект будет представлен на обсуждения в ПАСЕ в течение 2014 года.

Комментариев официального Баку в связи сообщением о принятом комиссией ПАСЕ решении пока не поступало. 

Отметим, ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова. Евросоюз призывал власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях. Однако в Баку считают, что действовали в соответствии с законом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей