03 сентября 2012, 19:33

ЕС и Россия негативно оценили помилование властями Азербайджана Рамиля Сафарова

Евросоюз призывает власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях в результате экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера, сообщила сегодня представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Касьянчич. С похожим заявлением выступил МИД РФ.

"Кавказский узел" сообщал, что городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. Как заявила на суде защита, Сафаров совершил преступление, поскольку Маргарян неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ и память погибших в карабахской войне. 31 августа Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ его о помиловании. 

По словам представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майи Касьянчич, Европейский союз обеспокоен теми возможными последствиями, которые сложившаяся ситуация может иметь для региона Южного Кавказа в целом. "Мы призываем Азербайджан и Армению проявлять сдержанность при публичных заявлениях, чтобы предотвратить любого рода эскалацию данной ситуации", - цитирует Касьянчич "Интерфакс".

Действия азербайджанских также как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне по линии Минской группы ОБСЕ и направленными на снижение напряженности в регионе, говорится в официальном заявлении МИД России. "В России, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о помиловании в Баку азербайджанского военнослужащего Р.Сафарова, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение за совершенное в Венгрии в 2004 году  убийство с особой жестокостью армянского офицера, а также о предшествовавшем этому решении венгерских властей экстрадировать его в Азербайджан",- говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

Сегодня с заявлением, осуждающим решение властей Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова, выступил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. "Решение властей Азербайджана о помиловании и освобождении от ответственности экстрадированного из Венгерии убийцы армянского офицера идет вразрез с нормами международного права, ставит под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности. Этот шаг, явно сделанный в угоду конъюнктурным политически целям, не может быть ничем оправдан", - заявил Николай Бордюжа.

Ранее политики Армении выразили возмущение решением Венгрии передать Азербайджану Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна. По мнению членов правительства, депутатов парламента и лидеров политических партий Армении, власти Венгрии не могли не знать, что Сафаров будет помилован у себя на родине.

В Баку считают, что действовали в соответствии с законом.

 

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

08 декабря 2021, 09:03

  • 1 Три жительницы Чечни публично отчитаны за колдовство

    Силовики задержали двух жительниц Грозного и одну жительницу села Гёлдаган за оккультизм. Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев провел беседу с задержанными, при этом одна из женщин отвергла свою причастность к колдовству, следует из репортажа телеканала "Грозный", опубликованного в Instagram.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей