Картина Шеомира Гучепшоко "В пучину Черного моря" на выставке, посвященной Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны, в Национальном музее Кабардино-Балкарии 21 мая 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

20 мая 2014, 17:12

Жители юга России отметят 150-летие окончания Кавказской войны траурными митингами и шествиями

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии 21 мая отметят 150-летнюю годовщину со дня окончания Русско-Кавказской войны митингами, шествиями, выставками, зажжением свечей, установлением поминальных памятников.

По традиции 21 мая в 12.00 состоится «минута молчания» черкесов всего мира, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Международной черкесской ассоциации.

Кавказская война, проходившая с 1763 по 1864 годы, поставила  адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны адыги были массово депортированы в Османскую империю, на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. Общественная организация "Адыгэ Хасэ" подчёркивает, что  властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны. 17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома организации Адыгеи, на котором 2014 год был объявлен Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Ряд мероприятий, посвященных 150-й годовщине окончанию Кавказской войны, начались уже сегодня. Так в Нальчике, Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств. Им. А.Л. Ткаченко открылась выставка из фондов музея «Люблю я Кавказ», сообщает пресс-служба правительства Кабардино-Балкарии.

Непосредственно в памятный день, 21 мая, в Нальчике с 10.00 до 11.20 пройдет шествие от Проспекта Ленина до сквера Свободы, сообщает пресс-служба правительства Кабардино-Балкарии.

Участников шествия будут сопровождать всадники на лошадях, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» представитель общественной организации «Пэрыт» Беслан Хагажей. «Впереди будут идти всадники на лошадях, а за ними участники шествия», – добавил он.

После шествия с 11.30 до 12.00 на территории сквера Свободы в Нальчике пройдёт траурный митинг с участием руководителей республики, представителей общественности, духовенства, адыгских диаспор из государств Ближнего Востока и Западной Европы, говорится в сообщении пресс-службы правительства КБР. Также состоится церемония возложения цветов к мемориалу «Адыгам-жертвам Кавказской войны».

21 мая в 13.00 в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики откроется выставка, посвященная Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны – «Адыги. Судьба сквозь столетия».  

В 19.00 в Нальчике состоится концерт старинной адыгской музыки «Родина – песнь моя». После концерта у Мемориала адыгам-жертвам Кавказской войны запланирована церемония зажжения свечей.

Кроме того, в этот день в 21.00 у Национального музея КБР художник Шеомир Гучепшоко покажет песочный фильм «Адыгэ Хэку», сообщается на черкесском сайте «Адыгэ Хэку».

В городе Майкопе Республики Адыгея 21 мая состоится шествие от городского парка до Госфилармонии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Адам Богус. «Сбор участников объявлен в 17.00. Участники шествия пройдут по улицам Краснооктябрьсякая, Пионерская до здания филармонии», – пояснил он.

21 мая в 19.00 в Адыгейске начнется траурное шествие от территории мечети до памятника «Жертвам Русско-Кавказской войны». В 20-00 у памятника будет организована минута молчания, после которой по уже сложившейся традиции, состоится церемония зажжения 101 свечи, сообщает черкесский сайт «Адыгэ Хэку».

В Краснодарском крае траурные мероприятия, приуроченные к 150-й годовщине трагедии Черкесского народа, пройдут долине реки Шахэ сообщил корреспонденту «Кавказского узла» черкесский активист Шалих Коблев.

«21 мая в 10.00 в ауле Ахинтам состоится митинг у памятника «Адыгам, павшим в Кавказской войне». В 11.00 состоится молебен у Тюльпанового дерева в поселке Головинка», – сказал он.

Затем, в 11.30, в поселке Головинка запланирован выход к берегу моря, в память о трагическом изгнании. Также, по словам Коблева, в 12.00 состоится митинг у "Каменного памятника" в селении Мыгухабль.

21 мая в 10.00 в городе Черкесске Карачаево-Черкесской Республики будет заложен камень памятника жертвам Русско-Кавказской войны, сообщил представитель Общественного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Анатолий Балкаров.

Также, по его словам, на кладбищах в черкесских аулах в эти дни устанавливают поминальные камни с надписями «За свободу Черкесии отдавшим жизнь».

В 11.30 в  Драматическом театре Черкесска при поддержке регионального правительства пройдет торжественное собрание, посвященное годовщине Русско-Кавказской войны, сообщил представитель  движения «Адыгэ Хасэ» КЧР.  

Кроме того, митинг пройдёт в ауле Али-Бердуковский Хабезского района КЧР. Он начнётся в  11.30 у Памятника жертвам Русско-Кавказской войны, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заведующая методическим отделом Хабезского районного Дворца культуры Зурида Мамхягова.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей