18 ноября 2011, 13:18

Исполком "Адыгэ Хасэ" выступил с инициативой объявить 2014 год траурным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

17 ноября в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, на котором было инициировано и поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов. Многие из их потомков сейчас живут в разных странах и представляют многомиллионную адыгскую диаспору зарубежья.

Участники заседания долго дискутировали по поводу названия, передает Natpress.ru. Предлагались разные формулировки: "год памяти",
"год скорби", "год воспоминаний, памяти и скорби".

По словам лидера "Адыгэ Хасэ" Арамбия Хапая, окончательное решение по этому вопросу будет принимать "Международная черкесская ассоциация". "Мы вышли с инициативой, но принимать решение будет МЧА. Сейчас дорабатывается текст нашего обращения на двух языках, и на следующей недели мы его отправим в ассоциацию", - уточнил Хапай.

Он отметил, что если это решение будет принято, то в рамках проведения Года траура и памяти "Адыгэ Хасэ" Адыгеи намерено разработать и провести цикл мероприятий, посвященных историческим событиях 150-летней давности, пишет "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В частности, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры". Открыть мемориал памяти правительство Грузии планирует в мае 2012 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей