18 ноября 2011, 13:18

Исполком "Адыгэ Хасэ" выступил с инициативой объявить 2014 год траурным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 ноября в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, на котором было инициировано и поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов. Многие из их потомков сейчас живут в разных странах и представляют многомиллионную адыгскую диаспору зарубежья.

Участники заседания долго дискутировали по поводу названия, передает Natpress.ru. Предлагались разные формулировки: "год памяти",
"год скорби", "год воспоминаний, памяти и скорби".

По словам лидера "Адыгэ Хасэ" Арамбия Хапая, окончательное решение по этому вопросу будет принимать "Международная черкесская ассоциация". "Мы вышли с инициативой, но принимать решение будет МЧА. Сейчас дорабатывается текст нашего обращения на двух языках, и на следующей недели мы его отправим в ассоциацию", - уточнил Хапай.

Он отметил, что если это решение будет принято, то в рамках проведения Года траура и памяти "Адыгэ Хасэ" Адыгеи намерено разработать и провести цикл мероприятий, посвященных историческим событиях 150-летней давности, пишет "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В частности, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры". Открыть мемориал памяти правительство Грузии планирует в мае 2012 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 09:42

30 ноября 2022, 09:19

30 ноября 2022, 08:33

30 ноября 2022, 07:53

30 ноября 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей