П. С. Руссель. Черкесы, 40-е годы XIX века. С сайта www.aheku.org

01 июля 2011, 21:30

Правительство Грузии увековечит память жертв геноцида черкесского народа

Парламент Грузии поручил правительству разработать план действий по открытию в стране черкесского центра культуры и мемориала жертв геноцида черкесов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа", предусматривающее установку мемориала на Черноморском побережье Грузии. Лучший проект мемориала выберут из работ, представленных на международный конкурс, который будет объявлен позднее.

Проект постановления вынес председатель комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури. Он зачитал основные положения проекта и отметил, что отношения с кавказскими народами переходят на новый уровень.

Возведение мемориала и открытие центра культуры поддержали и большинство оппозиционеров. "Признание геноцида черкесов и установление мемориала его жертвам – изъявление кавказской солидарности и гуманитарный шаг", - заявил представитель фракции «Сильная Грузия» Гурам Чахвадзе. "Все проблемы, связанные с геноцидом черкесов для нас - грузин - очень болезненны", - отметил он.

Однако воздержавшийся от голосования оппозиционный депутат Джонди Багатурия считает, что высший законодательный орган принял поспешное и нерациональное решение. "Европейскому сообществу будет сложно объяснить причину того, почему парламент поднял вопрос геноцида черкесов, который был осуществлен двести лет назад, но не поднимает вопрос об этнической чистке грузин в Абхазии, после которой прошло всего 20 лет", - сказал депутат.

В свою очередь представитель непарламентской партии «Новые правые» Манана Начкебия полагает, что, увековечивая память черкесов, Грузия провоцирует Москву: "Принимая решение о признании геноцида черкесов Грузия намеренно дразнит Россию, а это неприемлемо в существующих напряженных грузино-российских отношениях. Этим власти заводят отношения еще в больший тупик".

Напомним, 20 мая парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". За признание резолюции проголосовали 95 депутатов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

18 июля 2019, 00:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки