20 мая 2011, 18:11

Парламент Грузии встретил резолюцию о геноциде черкесов стоя и аплодисментами

Сегодня парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей». За признание резолюции проголосовали 95 депутатов, сообщает из зала парламента корреспондент «Кавказского узла».

Резолюция парламента Грузии состоит из вводной части и двух пунктов. В документе отмечается, что Российская империя проводила в отношении черкесов колониальную политику и провела этническую чистку во время российско-кавказских войн в 1763-1864 годах. В этот период в результате многократных военных экспедиций было убито или погибло от голода свыше 90% черкесского населения.

"Парламент Грузии постановляет: согласно IV Гаагской конвенции от 1907 года "О законах и обычаях сухопутной войны" и конвенции ООН от 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" признать геноцидом массовое уничтожение черкесов (адыгов) и их вынужденное переселение с исторической Родины в период российско-кавказской войны. Согласно конвенции ООН от 1951 года "О статусе беженцев" признать беженцами в период российско-кавказской войны и впоследствии вынужденно депортированных с Родины черкесов", - говорится в резолюции.

Депутаты высшего законодательного органа страны приняли резолюцию стоя и аплодируя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 мая в Грузии на заседании парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа было представлено экспертное заключение по вопросу "геноцида черкесов", которое озвучил профессор Мераб Чухуа.

Министр по делам диаспоры Грузии Юлон Гагошидзе ранее заявлял, что грузинский парламент может признать геноцид черкесского народа, так как у черкесского вопроса сформировалось довольно мощное лобби в Грузии.

В ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

16 мая 2011 года в Москве в комитете Госдумы по международным делам состоялась встреча представителей черкесской диаспоры и депутатов Госдумы РФ. На встрече в частности обсуждались вопросы репатриации, сохранения языка и культуры черкесов в странах проживания. Однако, по мнению участников, на встрече не было принято конкретных решений.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

23 июля 2019, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей