17 мая 2011, 17:07

В Москве на встрече представителей черкесской диаспоры и парламентариев обсуждались вопросы репатриации

Вопросы репатриации, сохранения языка и культуры черкесов в странах проживания обсуждались на встрече представителей черкесской диаспоры и депутатов Госдумы РФ, состоявшейся 16 мая  в  Москве, в комитете Госдумы по международным делам.

Диаспору представляли Хакуз Хейрдин, депутат сената Иорданского Хашимитского Королевства предыдущего созыва (г. Амман, Иордания),  предприниматель из Турции  Джихан Джантемир, Абаза Шараф из Сирии и другие. С российской стороны во встрече приняли участие члены комитета Госдумы по национальным вопросам,  члены Совета федерации Альберт Кажаров и Вячеслав Дерев, а также президент МЧА Каншоуби Ажахов.

Как рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи, заместитель председателя общественного движения "Хасэ" Кабардино-Балкарии Замир Шухов, на встрече обсуждались вопросы репатриации, сохранения языка и культуры черкесов в странах проживания и другие актуальные проблемы, волнующие черкесскую общественность по всему миру.

Участники говорили о том, что черкесская диаспора нуждается в поддержке Российского государства в сохранении языка и культуры черкесов в странах их проживания. Для решения этих вопросов, по мнению представителей диаспоры,  необходима специальная программа, которая бы финансировалась из средств федерального бюджета РФ и позволяла преподавателям адыгского языка  из республик РФ выезжать на работу в страны проживания черкесов.

Тем, кто желает вернуться на историческую родину,  также необходимо оказать содействие, как это делается в отношении  русскоязычного населения. Высказывались просьбы и предложения изменить законодательство с тем, чтобы облегчить визовый режим или ввести двойное гражданство.

нет диалога между Российским государством и черкесской диаспорой

Со слов Замира Шухова, поднимались также острые политические вопросы. В частности, речь шла о предстоящей Олимпиаде и протестных настроениях в черкесской среде. "Участники встречи отметили, что подобные настроения возникли из-за того, что нет диалога между Российским государством и черкесской диаспорой. Было подчеркнуто, что черкесы не хотели бы, чтобы в этом диалоге были посредники", - сказал Шухов.

Организатор встречи, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов заверил, что все проблемы, о которых шла речь будут зафиксированы и переданы в Министерство иностранных дел РФ.

Он также добавил, что рассчитывает на создание специальной рабочей группы по черкесским вопросам. В ближайшее время, уточнил Климов,  эти проблемы будут обсуждены в более расширенном составе.

было бы оптимальным провести вторую встречу через три месяца

"Я считаю, что было бы оптимальным провести вторую встречу через три месяца, - озвучил предложение Замир Шухов, - чтобы диаспора у себя дома обсудила свои проблемы и подготовила конкретные предложения".

По словам Шухова, участники встречи убеждены, что событиям XIX века необходимо дать морально-этическую оценку. Отсутствие подобной оценки позволяет недоброжелателям и врагам России  спекулировать на этой теме, а этого, как было сказано, нельзя допускать.

вряд ли за один час можно решить все проблемы, накопившиеся за полтора столетия

Итоги встречи для "Кавказского узла"  прокомментировал  член Совета федерации от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров. По мнению   Кажарова, обсуждение было конструктивным, ибо "любой диалог лучше, чем его отсутствие". При этом, с точки зрения сенатора, "вряд ли за один час можно решить все проблемы, накопившиеся за полтора столетия".

Целью встречи, по мнению Кажарова, было изучение  настроений  в черкесской  диаспоре  разных стран, проблем, которые ее волнуют,  их обсуждение и, по возможности,  решение без вмешательства и спекуляций на них третьих стран.

В дальнейшем, сообщил сенатор, планируется проведение "круглых столов" для обсуждения проблемы.

Отметим, черкесский вопрос приобрел особую остроту после того, как в ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания "геноцида черкесов" на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи. 13 мая экспертная группа парламента представила доклад, который может послужить научным обоснованием для признания Грузией "геноцида черкесов".

В Москве 24 марта состоялась конференция "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". Участники конференции договорились о создании рабочей группы кавказоведов, которая "сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 16:24

  • Участники протестов в лагере близ Куллара не признали своей вины

    Арестованные по уголовному делу о протестах в лагере на границе Дагестана и Азербайджана считают себя невиновными, им нанят адвокат. Данные властей Дербентского района и местной национально-культурной автономии азербайджанцев о числе людей, находящихся сейчас в лагере, существенно разошлись.

03 июля 2020, 15:24

  • Наблюдатель озвучил подробности задержания во время подсчета голосов в Сочи

    Член одной из сочинских участковых избирательных комиссий Алексей Бычков заявил, что его намеренно отстранили от работы на участке вечером 1 июля, вызвав силовиков до составления итогового протокола. Задержание Бычкова заставляет усомниться в результатах голосования на этом УИК, указал координатор движения "Голос" на Кубани Давид Канкия.

03 июля 2020, 14:29

03 июля 2020, 14:04

03 июля 2020, 13:12

  • Семья Макитова потребовала от ФСБ компенсации за его смерть

    Мать и брат убитого жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова подали в суд иск с требованием компенсации морального вреда, оцененного ими в 5 млн рублей. Адвокат семьи настаивает, что деньги должна выплатить ФСБ, а не осужденный офицер Павел Стерлягов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей