13 мая 2011, 16:04

В Грузии парламент получил научное обоснование для признания "геноцида черкесов"

В Грузии на заседании парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа представлено экспертное заключение по вопросу "геноцида черкесов", которое озвучил профессор Мераб Чухуа.

Ученый пояснил, что заключение основано на обзоре научных трудов ученых разных стран, посвященных событиям XIX века на Северном Кавказе. По словам Чухуа, в этих источниках отмечается, что "царская Россия изгнала с родной земли 1,5 млн. черкесов, из которых сумели остаться в живых только 500 тыс.".

Согласно утверждению Чухуа, зарубежные ученые спорят только о терминах для обозначения описанных событий. Как заявил ученый, некоторые из них считают, что события должны быть квалифицированы как "этническая чистка", но большая часть квалифицирует их как "геноцид", передает "Грузия Online".

В заключении грузинских ученых говорится, что "в результате запланированной военной операции по этническому признаку было уничтожено 90% черкесов", и "общие потери в виде убитых составили более 20% черкесского населения, следовательно, ученые считают, что данные события нужно квалифицировать, как геноцид".

Министр по делам диаспоры Грузии Юлон Гагошидзе ранее заявлял, что грузинский парламент может признать так называемый "геноцид черкесского народа" до 21 мая, так как у черкесского вопроса сформировалось довольно мощное лобби в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

В Москве 24 марта состоялась конференция "Черкесский вопрос": историческая память, историографический дискурс, политические стратегии". Участники конференции договорились о создании рабочей группы кавказоведов, "которая рассмотрит все подходы к проблеме мухаджирства, предложит пути ее разрешения и сформулирует конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 05:58

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, что недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей