01 июля 2011, 01:00

Правительство Грузии объявит международный конкурс на создание мемориала жертвам геноцида черкесов

Сегодня парламент Грузии рассмотрит вопрос об установлении мемориала жертвам геноцида черкесского народа. Участие в конкурсе проектов смогут принять скульпторы со всего мира.

Как сообщал "Кавказский узел", на внеочередном заседании 1 июля парламент рассмотрит также вопрос создания Центра культуры черкесов. Обе инициативы на заседании высшего законодательного органа страны озвучит председатель комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури.

По словам Циклаури, если парламент утвердит установление мемориала, то по этому вопросу будут проведены консультации с правительством. Проект мемориала будет выбран путем проведения международного конкурса. При этом он не исключил, что мемориальный музей и Центр культуры будут расположены в разных районах, но места для них еще не выбраны.

Открытие мемориала и культурного центра Циклаури называет важным шагом в сотрудничестве между грузинским и другими кавказскими народами. «Это новая геополитическая реальность Кавказского региона. Благодаря этому шагу, мы глубже внедрим идею единого и мирного Кавказа», - считает депутат.

По словам представителя сети Конгресса черкесов в Грузии Анро Габисония, предположительно, мемориал будет установлен на Черноморском побережье, так как у черкесского народа есть традиция - каждый год 21 мая в память о жертвах геноцида они бросают цветы в море.

Напомним, 20 мая парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". За признание резолюции проголосовали 95 депутатов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:22

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей