18 мая 2014, 06:42

В Москве 21 мая пройдут поминальные мероприятия к 150-й годовщине Кавказской войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Согласована заявка на проведение в Москве публичного мероприятия в память о жертвах Русско-Кавказской войны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор заявки, представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент Беслан Теуважев. Ответ о согласовании акции направлен администрацией Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького.

Как сообщал «Кавказский узел», 16 мая Беслан Теуважев был задержан сотрудниками одного из московских ОВД. Полицейские изъяли у него более 70 тысяч памятных лент к 150-й годовщине Кавказской войны. Впоследствии Теуважева отпустили, однако ленты до сих пор не вернули. По словам руководителя Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерия Хатажукова, Юго-Восточным УВД Москвы ленты направлены на экспертизу.

В ответе от 16 мая на заявку Беслана Теуважева администрация Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького («гайд-парк») указала, что заявка на проведение публичного мероприятия рассмотрена (закон о "Гайд-парках" предусматривает выделение специальных площадок, где горожане могут проводить митинги без предварительного согласования с властями, при этом заявка на проведение акции должна быть направлена в администрацию парка не ранее, чем за 15 дней до ее проведения, но не позже, чем за три дня, - прим "Кавказского узла").

"Уважаемый, Беслан Владимирович! Ваша заявка рассмотрена. Проведение мероприятия согласовано. С уважением, «гайд-парк» Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького", - отмечается в ответе администрации парка, поступившем Беслану Теуважеву.

Как отмечается в заявке, цель мероприятия - «поминовение предков, павших за свободу Родины». Количество участников - до 1000 человек. Дата проведения – 21 мая. Акция запланирована с 18.00 до 21.00.

Запланированная акция не будет митингом, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Беслан Теуважев. «Это не митинг, и не пикет. Это народный сход. В Москве есть несколько "гайд-парков". Согласование на проведение мероприятия на территории одного из "гайд-парков" Москвы и было получено», - сообщил Беслан Теуважев.

Комментируя инцидент с изъятием лент памяти, Беслан Теуважев напомнил, что ранее в Адыгее экспертная комиссия по запросу прокуратуры изготавливала экспертизу надписей на ленте. «Признаков экстремизма найдено не было. Поэтому мы считаем, что никаких нарушений закона нами не допущено», - сказал Беслан Теуважев.

С мнением Беслана Теуважева согласна старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

«Траурные ленты выпускаются уже шестой год, и за это время стали одним из символов памяти и черкесского активизма», - отмечает Наима Нефляшева в своем посте «О черкесских лентах памяти, символах черкесского активизма и не только».

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей