Беслан Теуважев. Фото с личной страницы www.facebook.ru

16 мая 2014, 19:38

Черкесские активисты: в Москве был задержан организатор акции по изготовлению лент памяти к годовщине Кавказской войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент к 150-й годовщине Русско-Кавказской войны Беслан Теуважев был задержан сегодня сотрудниками одного из московских ОВД, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист Евгений Ташу. По имеющийся информации, в данный момент Теуважев отпущен на свободу.

"Сегодня полиция в Москве задержала Беслана Теуважева за выпуск траурных лент к 150-летию со дня окончания Кавказской войны. Все ленты были изъяты", - рассказал Ташу.

17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, на котором было инициировано и поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

По словам руководителя общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслана Бешто, Беслана Теуважева на данный момент из ОВД отпустили.

"Его задержали примерно в 13.30, отпустили в 15.50. Насколько мне известно, ему вменяют разжигание межнациональной розни. Поводом послужили ленты в память о жертвах Русско-Кавказской войны. Между тем, такие ленты изготавливались в течение нескольких лет к 21 мая, дню окончания войны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бешто.

Как пояснил Аслан Бешто, всего в этом году были изготовлены более 70 тысяч памятных лент. "Беслан как раз их забирал из типографии. Все они изъяты, и судьба их не известна", - добавил он.

Комментариями представителей московской полиции по факту задержания Беслана Теуважева "Кавказский узел" в данный момент не располагает.

Сам Беслан Теуважев на звонки не отвечает. Однако ранее в интервью "Кавказскому узлу" указывал, что о сборе средств на изготовление памятных лент было объявлено 25 марта. Акция, по его словам, проводится шестой год подряд. "Это не призыв к чему-то. Это память, это то чувство, которое живет в нас", – пояснил он.

По его словам, первые три года надписи на лентах и их оформление менялось. "Последние два-три года в их дизайн изменения не вносились. Сами ленты зеленого цвета. На них указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также и на двух диалектах черкесского языка написаны слова: "День памяти и скорби". Возможно, в этом году на лентах будет указано, что исполняется 150 лет со дня окончания войны", – отметил активист организации "Адыгэхэм я дуней".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 17:58

  • Корреспондент "Кавказского узла" задержан в Махачкале

    Силовики задержали корреспондента "Кавказского узла" и увезли его с места акции противников мобилизации в Махачкале. Журналист успел сообщить, что в машине с ним везут не менее семи сильно избитых задержанных, один из которых весь в крови.

25 сентября 2022, 17:48

25 сентября 2022, 16:59

  • Силовики в Махачкале задержали участников акции против мобилизации

    Сотрудники полиции задержали в Махачкале участников акции протеста против мобилизации. Протестующие преградили путь полицейским машинам и попытались убедить силовиков отпустить задержанных, полицейский ударил одну из женщин, следует из обнародованных в Telegram видео с места событий.

25 сентября 2022, 16:33

25 сентября 2022, 15:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей