В Адыгее открылась выставка портретов осужденных женщин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Майкопе 60 женских портретов, выполненных художником Виталием Баркиным в колонии №6, представлены на выставке "Невольницы судьбы", которая открылась 14 мая в Национальном музее Адыгеи. Выставка должна привлечь внимание общества к проблеме социальной адаптации освободившихся из мест заключения женщин, считает представитель УФСИН.
Выставка является первой частью художественного проекта "Отверженные", осуществляемого при поддержке управления федеральной службы исполнения наказаний в Адыгее.
Цель выставки – привлечь внимание общества к проблеме социальной адаптации женщин, освободившихся из мест заключения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководительница пресс-службы управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Адыгее Надежда Суховая.
"Пока они находятся у нас, мы занимаемся этими вопросами, но как только они получают справку об освобождении, они оказываются на улице, где никому не нужны, и, к сожалению, очень скоро возвращаются к нам", - отметила представительница службы исполнения наказаний.
По ее словам, в колонии №6 есть училище, где женщины могут получить профессии повара, швеи, раскройщицы, штукатура, активно работает психологическая лаборатория, в которой психологи используют методы арт-терапии, существует арттерапевтический театр.
"Приглашаем туда Национальный театр, ведущие актеры проводили встречи, художник проводил мастер-классы, рассказывал о живописи. Активно привлекаем к воспитательной работе священнослужителей – и исламских, и православных. Заключено соглашение о сотрудничестве со службой занятости - мы предоставляем им списки заключенных, которые освободятся через полгода, чтобы найти для них вакансии по месту жительства. Вакансии есть, но когда женщины приходят устраиваться на работу, им, как правило, отказывают", - рассказала Суховая.
Для решения проблемы адаптации людей, освободившихся из колоний, в России необходимо принять закон о пробации, считает представительница общественной организации "Центр содействия реформе уголовного правосудия" Елена Гордеева.
"Мы работаем с женской колонией в Нижегородской области и видим весь комплекс проблем, с которым женщина сталкивается на выходе из мест заключения. Во-первых, они теряют связь с родственниками и теряют жилье. Во-вторых, нужно иметь ввиду, что в большинстве случаев за решетку их приводят алкоголь или наркотики", - сказала Елена Гордеева корреспонденту "Кавказского узла".
Она отмечает, что огромной проблемой для освободившихся является трудоустройство. "Устроиться на работу, особенно официально, практически невозможно. Если служба занятости и предлагает им вакансии, то зарплата там, как правило, 5-6 тысяч рублей. Это недостаточно для человека, у которого нет абсолютно ничего, даже жилья и одежды. Эти женщины остаются без поддержки, к тому же в заключении теряются те минимальные социальные навыки, которые имелись у них раньше. Никаких условий для правопослушного выживания у них нет", - уверена Гордеева.
Закон о пробации, который предусмотрел бы комплексную господдержку бывших заключенных с участием общественных и полугосударственных структур, до сих пор не разработан и не принят, заявляет представительница "Центра содействия реформе уголовного правосудия".
"Закон о пробации лежит в Минюсте несколько лет. Видимо, его реализация требует средств, которых у государства нет. В России существуют организации, которые ищут временное жилье и работу для освободившихся, устраивают их на первое время, например, реабилитационный центр "Назорей" в Воронежской области. Все это очень непростая, кропотливая работа, и государство должно озаботиться оказанием помощи таким организациям", - отметила Елена Гордеева.
Отметим, что в открытии выставки в Национальном музее принимали участие врио начальника УФСИН России по Республике Адыгея подполковник внутренней службы Виталий Климов и другие сотрудники УФСИН, представители совета ветеранов уголовно-исполнительной системы Адыгеи, общественного совета УФСИН, общественной наблюдательной комиссии в Адыгее, Союза женщин Адыгеи, искусствоведы, студенты Адыгейского государственного университета. Всего пришли не менее 40 человек.
источник: корреспондент "Кавказского узла"