Чурты у Мемориального комплекса памяти жертв сталинской депортации. Грозный,  февраль 2014 г. Фото предоставлено очевидцем

08 мая 2014, 01:21

В Грозном художники из различных регионов Кавказа представили картины на тему сталинской депортации народов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грозном в музее Мемориального комплекса Славы 6 мая открылась крупная выставка картин северокавказских художников, посвященная теме сталинской депортации народов. Она приурочена ко Дню памяти и скорби, который будет отмечаться в Чечне 10 мая.

"Состоялось открытие выставки картин художников из нашей республики, а также Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии на тему депортации. Здесь представлены десятки тематических работ известных в своих республиках и в России в целом художников. Наряду с чеченцами, в 1943-1944 годах были депортированы калмыки, балкарцы, карачаевцы и ингуши, и эта тема нашла отражение в работах художников из этих регионов. Выставка продлится несколько дней, и посетить ее могут все желающие", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства культуры Чечни.

Помимо выставки картин северокавказских художников, 10 мая в здании республиканского театрально-концертного зала в чеченской столице состоится также выставка книг, картин, скульптур и фотоматериалов о депортации 1944 года. Вечером того же дня в Грозном пройдет и траурное собрание, посвященное этой дате.

День памяти и скорби народов Чечни отмечается в республике 10 мая. Эта дата в качестве официальных траурных мероприятий была установлена по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. До этого времени День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году.

По случаю Дня памяти и скорби народов Чечни в республике пройдут также различные религиозные мероприятия и обряды жертвоприношения. Кроме того, на местных телеканалах организован показ тематических художественных и документальных фильмов, а также программ и передач с участием очевидцев тех событий. Печатные издания республики публикуют материалы о сталинской депортации 1944 года, а в образовательных учреждениях проводятся классные часы, где школьникам и студентам рассказывают о выселении чеченцев и ингушей в феврале 1944 года.

Операция под названием "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Однако далеко не все в Чечне воспринимают 10 мая как День памяти и скорби, считая, что власти намеренно перенесли эту дату с 23 февраля, пытаясь таким образом вытравить из народной памяти события тех лет.

"Нас выселяли зимой, в лютые морозы, а не весной или летом. Тысячи наших людей умерли от холода, голода и болезней в результате этой депортации, а сегодня наша власть своим волевым решением "перенесла" февраль на май. Все знают, что это сделано в угоду Рамзану Кадырову, потому что 10 мая был похоронен его отец Ахмат Кадыров, погибший в результате теракта. Но люди способны отличить фальшивое от настоящего, и все равно в душе день скорби для всех чеченцев – именно 23 февраля, пусть это и государственный праздник в честь советской, а теперь и российской армии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Асламбек Т.

Грозный. 8 мая 2014 г. Фото "Кавказского узла""Почему-то ингуши, калмыки, балкарцы, карачаевцы и другие не перенесли, как у нас, дату скорби по жертвам депортации. Наша же власть в своем непомерном желании выслужиться перед Кремлем идет на совершенно непонятные и неприемлемые для многих вещи. Что стоит одно только переименование улиц в честь генералов и военных, прямо виновных в гибели населения во время двух войн. То же самое касается и попыток искажения истории. Кадыров время от времени в своих выступлениях утверждает, что вина за депортацию 44-го года лежит исключительно на самих чеченцах, у которых, по его мнению, в тот момент не было достойного лидера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель истории одной из школ Грозного, попросивший не указывать его имени.

По его мнению, населению исподволь внушается мысль о том, что теперь в Чечне есть такие лидеры, которые спасли народ от уничтожения и не допустят впредь никаких потрясений.

"Понятно, что он имеет в виду своего отца и себя. Такие утверждения кроме неприятия и недоумения ничего вызывать не могут. Одно дело, когда сталинская пропаганда возлагала вину на целые народы с целью оправдания собственных преступлений, и совсем другое, когда это делает действующий руководитель", - сказал педагог.

Отметим, что 23 февраля 1994 года Джохар Дудаев, выступая на проходившем в Грозном многотысячном митинге по случаю очередной годовщины сталинской депортации, заявил, что 23 февраля впредь будет отмечаться в республике не как трагическая дата, а праздник, День возрождения чеченского народа. 

Напомним, что в феврале власти Чечни демонтировали памятник жертвам сталинской депортации, созданный в 1992 году по указанию Джохара Дудаева. 

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей