14 мая 2014, 01:01

В Армении начато расследование дела о применении полицейскими силы к активисту Кивиряну

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по заявлению координатора информационного агентства Armenia Today Аргишти Кивиряна о применении к нему насилия полицейскими. Дело передано в производство Специальной следственной службе Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские задержали Кивиряна 1 августа 2013 года, когда он пытался установить палатку перед зданием мэрии Еревана, где активисты проводили голодовку с требованием отставки начальника управления транспорта и директора "Еревантранса", которые, по их мнению, стояли за повышением в городе тарифов на проезд в общественном транспорте.

Во время задержания Кивиряну, по словам его адвоката, были нанесены телесные повреждения. Кивирян заявил, что в полиции его держали более трех часов, при этом он подал заявление о привлечении к уголовной ответственности полицейских.

Специальная следственная служба (ССС) Армении приняла в производство уголовное дело, возбужденное генпрокуратурой страны, о намеренном применении полицейскими насилия в отношении Кивиряна 1 августа 2013 года и причинении вреда его правам и законным интересам, говорится в сообщении от 12 мая на сайте ССС.

Дело возбуждено по ч.2 ст.309 УК Армении (превышение должностных полномочий, соединенное с применением насилия, оружия или спецсредств), предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш 3 февраля 2014 года удовлетворил иск Кивиряна к полиции Армении и отменил решение ССС не подвергать уголовному преследованию полицейских, удерживавших его в отделе полиции 1 августа 2013 года более установленных законом трех часов. Апелляционный суд 26 марта 2014 года подтвердил это решение, которое по вступлении в силу обязывает следствие возбудить уголовное дело в отношении полицейских.

Возбуждение уголовного дела может и не привести ни к какому результату, подчеркивает, комментируя развитие событий, Кивирян. Окончательным результатом, по словам активиста, "может считаться лишь обвинительный приговор в отношении нарушивших закон полицейских", пишет Armenia Today.

Комментариев от полиции Армении в связи с возбуждением уголовного дела в отношении полицейских по жалобе Кивиряна пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", Кивирян и еще 26 активистов были подвергнуты насильственному приводу в полицию также 24 августа 2013 года во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване. В ходе задержания, по словам адвоката Кивиряна, он был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован.

В свою очередь пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян 27 августа 2013 года заявила, что Кивирян стал фигурантом уголовного дела о применении насилия к представителю власти. Это дело в ноябре 2013 года было передано в суд.

Возбужденное в Генпрокуратуре Армении по признакам ч. 2 ст. 309 УК РА уголовное дело по факту совершения полицейскими выходящих за рамки их полномочий действий, в частности применения 1 августа 2013г. насилия в отношении гражданина Аргишти Кивиряна и нанесении вреда правам и интересам последнего, принято к производству Специальной следственной службы Армении. Об этом сообщается на официальном сайте ССС РА. 
 
Ведется предварительное следствие. 
- See more at: http://www.pastinfo.am/ru/node/40773#sthash.ZdrD8hk6.dpuf

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 4 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей