Подсудимые Майрбек Умаева (слева) и Зелимхан Каримов в зале суда. Москва, 9 декабря 2013 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла

06 мая 2014, 11:07

Мосгорсуд признал законным обвинительный приговор по делу об убийстве чеченского поэта Ахтаханова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда признала законным обвинительный приговор подсудимым по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова. Апелляционные жалобы адвокатов защиты подсудимых оставлены без удовлетворения.

Чеченский поэт Руслан Ахтаханов, выступавший за необходимость сохранения Чечни в составе России, а также за светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", Савеловский районный суд Москвы 9 декабря 2013 года признал виновными и приговорил к 12 и 10 годам колонии соответственно обвиняемых в убийстве Ахтаханова уроженцев Чечни Майрбека Умаева и Зелимхана Каримова. Подсудимые вину не признают. Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать приговор, считая его суровым и настаивая на невиновности подзащитных.

В ходе сегодняшнего слушания прокурор попросил смягчить меру наказания Зелимхану Каримову, заявив в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него малолетних детей. Судьи снизили срок наказания Каримову на один месяц.

Адвокаты подсудимых Шамсудин Цакаев и Артем Сарбашев поддержали в суде свои доводы, изложенные в жалобах, их подзащитные были солидарными с ними.

Представитель прокуратуры настаивал на признании приговора суда законным и обоснованным и просил суд оставить его без изменения.

В итоге коллегия из трех судей согласилась с позицией гособвинения и отклонила жалобы защиты обвиняемых.

По окончании заседания адвокаты подсудимых сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены обсудить со своими подзащитными вопрос о подаче жалоб на приговор в Европейский суд по правам человека.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей