Подсудимые Майрбек Умаева (слева) и Зелимхан Каримов в зале суда. Москва, 9 декабря 2013 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла

06 мая 2014, 11:07

Мосгорсуд признал законным обвинительный приговор по делу об убийстве чеченского поэта Ахтаханова

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда признала законным обвинительный приговор подсудимым по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова. Апелляционные жалобы адвокатов защиты подсудимых оставлены без удовлетворения.

Чеченский поэт Руслан Ахтаханов, выступавший за необходимость сохранения Чечни в составе России, а также за светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", Савеловский районный суд Москвы 9 декабря 2013 года признал виновными и приговорил к 12 и 10 годам колонии соответственно обвиняемых в убийстве Ахтаханова уроженцев Чечни Майрбека Умаева и Зелимхана Каримова. Подсудимые вину не признают. Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать приговор, считая его суровым и настаивая на невиновности подзащитных.

В ходе сегодняшнего слушания прокурор попросил смягчить меру наказания Зелимхану Каримову, заявив в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него малолетних детей. Судьи снизили срок наказания Каримову на один месяц.

Адвокаты подсудимых Шамсудин Цакаев и Артем Сарбашев поддержали в суде свои доводы, изложенные в жалобах, их подзащитные были солидарными с ними.

Представитель прокуратуры настаивал на признании приговора суда законным и обоснованным и просил суд оставить его без изменения.

В итоге коллегия из трех судей согласилась с позицией гособвинения и отклонила жалобы защиты обвиняемых.

По окончании заседания адвокаты подсудимых сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что намерены обсудить со своими подзащитными вопрос о подаче жалоб на приговор в Европейский суд по правам человека.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2020, 13:37

  • Жительница Чечни публично покаялась за занятия колдовством

    Жительница Урус-Мартановского района Роза Мурдалова после беседы с богословом раскаялась в оказании оккультных услуг, следует из опубликованного 23 января телесюжета ЧГТРК "Грозный". Женщину принудили к покаянию, предположили некоторые жители Чечни.

24 января 2020, 13:32

  • Обыск прошел в доме главы Конституционного суда Армении

    Следователи начали обыск в доме главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, не позволив ознакомиться с соответствующим решением суда, заявили адвокаты. Они назвали это нарушением прав и уголовно-процессуального кодекса. Следователи опровергли это утверждение.

24 января 2020, 13:27

  • Порицание задержанных за инакомыслие указало на новую кампанию властей Чечни

    Силовики, представители власти и богослов провели «профилактическую беседу» с группой молодых жителей Чечни, задержанных «за отклонение от норм традиционного ислама». Пользователи соцсети отметили несопоставимость понятий ислама и традиций, а жители региона заявили о новой кампания властей по борьбе с инакомыслием.

24 января 2020, 12:34

24 января 2020, 12:03

  • Пятимат Юсупова объяснила свой иск к МВД на 20 миллионов

    Сестра погибшего от пыток в ингушском центре "Э" Магомеда Далиева, которая предъявила иск к МВД республики на 20 миллионов рублей, рассказала, что в борьбе за справедливое расследование дела о гибели брата ей пришлось пережить постоянные угрозы, слежку, клевету. Несмотря на проблемы со здоровьем Пятимат Юсупова намерена продолжать правозащитную деятельность.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей