24 апреля 2014, 01:54

В Махачкале суд прекратил рассмотрение жалобы адвоката Сапият Магомедовой на действия следователя полиции

В Дагестане Кировский районный суд Махачкалы принял решение прекратить рассмотрение жалобы адвоката Сапият Магомедовой на действия следователя следственной части СУ МВД по республике в связи с тем, что дело ее подзащитного Магомеда Алиева передано на расследование в Следственный комитет.

Напомним, Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша он и еще двое мужчин проникли в домовладение к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, мужчины связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1 600 000 рублей.

11 февраля защитой было заявлено письменное ходатайство об освидетельствовании Алиева на предмет наличия на его теле телесных повреждений, механизме и давности их образования, локализации, степени тяжести, а также о допросе Алиева по обстоятельствам дела. Ничего этого, по словам адвоката, не было проведено. 16 апреля адвокат обратилась с жалобой в Кировский районный суд с просьбой признать действия следователя СЧ СУ МВД РД, занимающегося расследованием данного дела, незаконными.

23 апреля в суде состоялось рассмотрение жалобы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Кировского суда Махачкалы. "Судья прекратила рассмотрение жалобы в связи с тем, что дело передано на рассмотрение из следственной части МВД РД в следственное управление СК по республике", - сообщил сотрудник суда, уточнив, что адвокат может повторно обратиться с жалобой в Советский районный суд, к которому территориально относится следственное управление Следственного комитета.

Адвокат Сапият Магомедова считает данное решение необоснованным и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции. По словам Магомедовой, на суде она заявила ходатайство об истребовании материалов дела, а именно постановления о проведении судмедэкспертизы "на наличие которой ссылается следователь, при этом не предоставляя ее результатов". Однако в ходатайстве адвокату было отказано.

Адвокат обратила внимание, что суд прекратил "рассмотрение жалобы в связи с тем, что уголовное дело в отношении Магомеда Алиева 16 апреля было передано на рассмотрение из СЧ СУ МВД РД в СУ СК  по РД, но ведь я обратилась с жалобой не на ход расследования дела, а на действия конкретного лица - следователя". Оспариваемые действия следователем были совершены до передачи уголовного дела в Следственный комитет, уточнила адвокат, в связи с этим она считает решение судьи необоснованным.

В Следственном комитете корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что дело находится на рассмотрении в их ведомстве, однако от комментариев отказались.

Комментариев следователя МВД относительно претензий, предъявляемых адвокатом Сапият Магомедовой, пока не поступало.

Напомним, что ранее адвокат рассказала, что 25 марта в СИЗО Махачкалы сотрудники учреждения не позволили ей свидание с подзащитным.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 18:40

  • 1 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

21 января 2019, 17:15

21 января 2019, 17:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей