17 апреля 2014, 05:30

В Дагестане адвокат подозреваемого в разбое подала в суд на следователя

Адвокат подозреваемого в участии в разбое жителя Дагестана Магомеда Алиева обратилась с жалобой в Кировский районный суд с просьбой признать действия следователя СЧ СУ МВД РД, занимающегося расследованием данного дела, незаконными.

Напомним, Магомед Алиев подозревается по ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой). По версии следствия, в ночь на 11 января в селении Акуша он и еще двое мужчин проникли в домовладение к 63-летней женщине, доставлявшей пенсии местным жителям. Угрожая оружием, мужчины связали ее и находившихся в доме мужа и внука, после чего отыскали в доме и похитили 1 600 000 рублей.

28 марта Магомед Алиев направил обращение в следственное управление СКР по республике, сообщив о том, что 17 марта он был избит в СИЗО Махачкалы. Как говорится в тексте обращения адвоката Сапият Магомедовой в Кировский суд Махачкалы, на первоначальном этапе следствия в отношении Магомеда Алиева грубо нарушались нормы УПК РФ. "Так, фактически Алиев М.А. был задержан оперативными сотрудниками МВД РД вечером 2 февраля 2014 года, после чего в течение двух суток незаконно (без составления протокола задержания) содержался в здании центрального аппарата МВД РД, где с целью склонения к самооговору подвергался психическому и физическому насилию, применяли пытки с электрическим током. Следы от пыток видны невооруженным взглядом",  - говорится в тексте жалобы.

Расследованием дела занимается следователь СЧ СУ МВД РД. 11 февраля защитой было заявлено письменное ходатайство об освидетельствовании Алиева Магомеда на предмет наличия на его теле телесных повреждений, механизме и давности их образования, локализации, степени тяжести, а также о допросе Алиева по обстоятельствам дела.

"Данное ходатайство было под роспись вручено следователю. 25 марта 2014 года, будучи на приеме у следователя, я заявила письменное ходатайство ознакомить меня со всеми документами, постановлениями и заключениями экспертиз, если таковые выносились и проводились по делу. Однако следователь по настоящее время не ознакомил меня с судебно-следственными документами, которые предъявлялись либо должны предъявляться моему подзащитному", - говорится в жалобе.

Также в документе уточняется, что по настоящее время следователем не вынесено постановление о производстве судебно-медицинской экспертизы в отношении Алиева, и он до сих пор не освидетельствован.

"Судя по всему, следователь умышленно затягивает время проведения освидетельствования с целью выиграть время, чтобы за это время исчезли имеющиеся следы побоев и пыток Алиева", - заявила в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

По ее словам, 25 марта в СИЗО Махачкалы сотрудники учреждения не позволили адвокату свидание с подзащитным, ссылаясь на то, что кабинет для адвокатов занят.

"28 марта 2014 года, будучи на свидании с Магомедом Алиевым вместе с коллегой Абдулкадировым Мусой, Алиев нам рассказал о том, что 17 марта 2014 года сотрудники СИЗО 1 Махачкалы вывели Магомеда Алиева из камеры, после чего, заведя в комнату, пятеро стали избивать его, при этом приговаривая: "Мы научим тебя, какие показания давать, ты будешь делать то, что мы тебе скажем". При этом Алиев показал следы побоев на своем теле, большие гематомы на правой ноге и следы пыток на пальцах рук", - рассказала адвокат Сапият Магомедова.

В тот же день Магомед Алиев через адвоката передал заявления на имя следователя о срочном его освидетельствовании и на имя руководителя Следственного комитета РД - о возбуждении уголовного дела по факту его избиения сотрудниками УФСИН Махачкалы.

"Данное заявление было передано следователю через канцелярию СЧ СУ МВД РД, а также в канцелярию СУ СК России по РД. 25 марта следователь на мой вопрос, проведено ли освидетельствование, неуверенно сказал, что да, проведено, однако, когда я попросила ознакомить меня с результатами освидетельствования, отказался ознакомить, ссылаясь на то, что вместе с Алиевым ознакомит меня. Однако, 28 марта я поинтересовалась у Магомеда Алиева, приходил ли к нему врач-эксперт либо какое-нибудь лицо для освидетельствования, Алиев ответил, что к нему никакой врач либо эксперт по поводу его побоев и пыток не приходил", - рассказала адвокат.

Защита полагает, что следователь укрывает факт совершения в отношении Магомеда Алиева оперативными сотрудниками МВД РД преступления.

"По данным на 16 апреля, была назначена служебная проверка в отношении сотрудников УФСИН, ее результаты пока неизвестны", - дополнила Сапият Магомедова.

Адвокат просит Кировский районный суд признать действия следователя незаконными и необоснованными. Заявление 16 апреля было подано в канцелярию суда.

В СЧ СУ МВД РД отказались комментировать заявление адвоката Магомедовой в отношении ее подзащитного. В СИЗО Махачкалы ранее отказывавшиеся от комментариев опровергли возможность избиения подозреваемого в стенах изолятора. Позиция следователя относительно заявлений адвоката неизвестна.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей