Сапият Магомедова. Фото Раисы Меджидовой

04 марта 2014, 13:17

Магомедова Сапият Ахмедовна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат, защищает жертв нарушений прав человека, рискуя собственной жизнью. 12 ноября 2012 года за личное мужество, проявляемое в работе адвоката и защитника прав человека, действующего в условиях насилия и угрозы Сапият Магомедова получила премию имени Пера Ангера, присуждаемую за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и права человека.

Сапият Магомедова родилась 11 февраля 1979 года в селении Артлух Казбековского района Дагестана. Детство и юность провела  в г. Хасавюрте Республики Дагестан. В 1996 году окончила среднюю школу № 4 г. Хасавюрта.

В 2001 году Сапият Магомедова окончила юридический факультет Дагестанского государственного университета.

C 2006 года Сапият Магомедова работает адвокатом в адвокатской коллегии "Омаров А.С. и партнеры". Сапият Магомедова выступала защитником жителей Дагестана в ходе многих громких процессов – в отношении Мусы Мусааджиева, Абдурахмана Джакаева, Магомеда СулаеваСпартака Джамбулатова и другим резонансным делам. Также Сапият Магомедова занималась делами, связанными с защитой прав женщин и с сексуальным насилием. 1

В 2008 году в ответ на просьбу позволить ознакомиться с делом своего подзащитного Гаджиева А.В. следователи прокуратуры оскорбили С.Магомедову. По ее заявлению было возбуждено уголовное дело. Следователи также обвинили С. Магомедову в оскорблении и возбудили в отношении нее уголовные дела по 306 ст. УК РФ (заведомо ложный донос), а также 130 ст. УК РФ (оскорбление). В марте 2011 г. производства по уголовным делам были прекращены.

С 2009 года Сапият Магомедова активно сотрудничала с правозащитным центром "Мемориал", представляя интересы жертв насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней.

17 июня 2010 года сотрудники ГОВД города Хасавюрт Республики Дагестан избили адвоката Сапият Магомедову, обвинив ее в том, что Магомедова сама напала на них 2.

По факту избиения Магомедовой было возбуждено уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий) 3. В отношении самой Магомедовой также было возбуждено уголовное дело по ст. 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. 12 марта оба дела были закрыты 4.

В 2012 году Сапият Магомедова представляла Анвара Гусейнова, который обвинялся в умышленном уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия, проходя по уголовному делу вместе с С.Арапхановым и Э.Дыдымовым, обвинявшемися в обстреле магазина. Гусейнову дали 3 года колонии общего режима, в то время как прокурор запрашивал до 7 лет лишения свободы. 30 декабря 2012 года С. Магомедовой удалось также обжаловать отказ в возбуждении дела против полицейских, которые избили Анвара Гусейнова в РОВД, представив видеозапись, которую Сапият сделала при встрече с подзащитным.

12 ноября 2012 года за личное мужество, проявляемое в работе адвоката и бесстрашного защитника прав человека, действующего в условиях насилия и угрозы Сапият Магомедова получила премию имени Пера Ангера, учрежденную правительством Швеции и присуждаемую за выдающийся вклад в дело борьбы за демократию и права человека 5.

9 апреля 2013 года Сапият Магомедова была признана победителем по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". За ее кандидатуру проголосовали 43,4% читателей "Кавказского узла", принявших участие в голосовании.

3 марта 2014 года в Праге Сапият Магомедовой была вручена премия Homo Homini ("Человек - человеку") за 2013 год, присуждаемая чешской правозащитной организацией People in Need за особые заслуги в правозащитной деятельности.

Источники:

  1. Нет девушки — нет проблемы. - PublicPost, 24.10.2012 г.
  2. Сапият Магомедова - Сайт "Хроники преследований".
  3. Биякай Магомедов. Долгожданный эксперт. - Сайт еженедельника "Черновик", 2.07.2010 г.
  4. Прекращены уголовные дела, в которых фигурировала Сапият Магомедова - Сайт "Мой Дагестан", 12.03.2012 г.
  5. Адвокату Сапият Магомедовой вручили премию за вклад в дело борьбы за демократию и права человека - Сайт ПЦ "Мемориал", 14.11.2012 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

28 сентября 2022, 14:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей