30 декабря 2012, 19:30

Суд Хасавюрта признал незаконным отказ в возбуждении дела об избиении задержанного в полиции

Городской суд Хасавюрта 29 декабря удовлетворил жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении нескольких сотрудников полиции по Хасавюртовскому району, признав постановление межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ незаконным.

Как уже сообщал "Кавказский узел", привлечь полицейских к уголовной ответственности требовал Микаил Гусейнов, отец фигуранта дела о незаконном хранении оружия Анвара Гусейнова. Сам Анвар Гусейнов и его знакомый Магомед Сулаев 20 июля при выходе из мечети были схвачены и увезены в неизвестном направлении людьми в масках. После обращения родных в местный отдел СК РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен, обвинения ему предъявлены не были.

Анвар Гусейнов 23 июля обратился к уполномоченному по правам человека, главе МВД и в СК Дагестана с просьбой принять меры в отношении работников Хасавюртовского РОВД, утверждая, что полицейские избили его после задержания. Магомед Сулаев также  заявлял о пытках в РОВД

27 сентября межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Микаила Гусейнова о причинении побоев сотрудниками полиции его сыну. Следователи не нашли состава преступления в действиях сотрудников полиции, говорится в тексте постановления.

Рассмотрение жалобы в городском суде Хасавюрта проходило под руководством судьи Малика Алиева, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии по уголовным делам суда. 

Своим решением судья признал постановление, вынесенное 27 сентября межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ, незаконным и необоснованным и обязал следственные органы устранить допущенное нарушение, рассказал собеседник в городском суде.

По словам представителя семьи Гусейновых Сапият Магомедовой, сторона защиты Анвара Гусейнова довольна решением суда.

Комментариями от представителей следственных органов и полиции "Кавказский узел" пока не располагает. 

Напомним, Анвар Гусейнов был задержан в рамках уголовного дела по факту умышленного уничтожения чужого имущества, также он подозревается в незаконном хранении оружия. Он проходит по уголовному делу вместе с жителями Хасавюртовского района Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которые подозреваются в обстреле магазина в селении Петраковское 10 июля 2012 года. 

Подсудимые Арапханов и Гусейнов 21 декабря заявили, что непричастны к преступлениям, в которых их обвиняют. Дыдымов на заседании 14 декабря признался лишь в незаконном хранении оружия

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 16:56

20 ноября 2018, 16:53

20 ноября 2018, 16:12

  • Продлен арест Раджабу Абдулатипову

    Суд в Махачкале на три месяца продлил срок содержания под стражей депутату парламента Дагестана, брату бывшего главы республики Раджабу Абдулатипову.

20 ноября 2018, 15:40

20 ноября 2018, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии