Сапият Магомедова. Фото "Кавказского Узла"

23 июня 2010, 10:35

В Дагестане милиционеры заявляют, что избитая адвокат Магомедова сама напала на них

Делом избитой в Хасавюрте Сапият Магомедовой занимается следственный отдел по особо важным делам прокуратуры Дагестана, где пока отказываются давать комментарии о ходе следствия. По словам же начальника ОВД города Хасавюрта Шамиля Темигереева, адвокат Магомедова сама напала на милиционеров.

Напомним, что 17 июня во второй половине дня сотрудники ГОВД Хасавюрта жестоко избили Сапият Магомедову, она получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы. Правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" и правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал" осудили это нападение и потребовали наказания виновных.

ОВД Хасавюрта: Магомедову и пальцем не тронули

"Вначале делом Магомедовой занималась прокуратура Хасавюртовского района, однако потом оно было передано в следственный отдел по особо важным делам республиканской прокуратуры", - дал официальный комментарий старший помощник руководителя по связям по СМИ Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Низами Раджабов 22 июня.

"Избивали или нет Магомедову милиционеры, я вам пока сказать не могу, идет следствие", – сказал Раджабов. Не прояснили ситуацию и в МВД России, пишет сегодня газета "Новые известия". "Я не обладаю информацией об инциденте с дагестанским адвокатом", – заявил изданию руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников.

Тем временем начальник ОВД города Хасавюрта Шамиль Темигереев заявляет, что правозащитники лгут, и никакого избиения Магомедовой не было.

"Никто Сапият Магомедову не ударил и пальцем. Она сама напала на милиционеров. Правозащитники лгут без всякого стеснения!" – цитирует издание слова Темигереева.

Он говорит, что в государственные больницы Магомедову поместить отказывались. "И тогда правозащитники поместили ее в частную клинику, где за деньги готовы держать совершенно здорового человека", - утверждает сотрудник милиции.

Коллеги Магомедовой: сделаем все возможное, чтобы защитить ее

Руководитель дагестанского отделения ПЦ "Мемориал" Заур Газиев называет утверждения Темигереева абсурдными.

"Сапият сутки пролежала в больнице города Хасавюрта и три дня в республиканской больнице города Махачкалы. Оттуда ее никто не выгонял. Мы сами решили перевести ее в частную клинику, потому что там лучше уход, – объясняет он. – У нас есть официальное заключение врача о том, что у Сапият сотрясение мозга и перелом пальца. Я просто удивляюсь, как можно так беззастенчиво врать!".

По словам Газиева, состояние Сапият Магомедовой остается стабильно тяжелым. "У нее сотрясение мозга, сломан палец, а на шее остались следы удушения. Однако больше всего меня беспокоит моральное состояние Сапият. Она очень подавлена, по сути, находится в состоянии шока", - говорит правозащитник.

Он рассказывает, что к Сапият Магомедовой приходил следователь из прокуратуры и допрашивал ее.

"Избившие Сапият омоновцы порвали на себе одежду и сделали судебно-медицинскую экспертизу. Получается, что хрупкая, сорокакилограммовая женщина избила четырех здоровенных мужчин. У нас появляются опасения, что следствие пытается "обелить" омоновцев и обвинить в произошедшем адвоката", – говорит Заур Газиев.

На стороне Магомедовой и президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Борис Агузов, который, комментируя инцидент, заявил, что сотрудники МВД были не вправе применять к адвокату силу, и что причины этого нападения надо искать в выполнении Сапият своих профессиональных обязанностей.

"Скорее всего, это нападение связано с ее защитной или с ее правозащитной деятельностью. Она очень принципиальная и никогда не идет на компромиссы с милицией, которая на нее просто ополчилась: ей угрожали, заводили на нее уголовное дело", - цитирует слова Агузова пресс-служба Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России.

Агузов заявил, что Адвокатская палата Дагестана сделает все возможное, чтобы защитить своего адвоката.

"Мы уже связались Ольгой Руденко – представителем ФПА в Северо-Кавказском федеральном округе, обратимся с заявлением в Федеральную палату адвокатов, будем писать жалобы", - сказал Агузов.

Как сообщал "Кавказский узел", 31-летняя Сапият Магомедова занимается делами о нарушениях прав человека, вплоть до обращения в Европейский суд. Как отмечает "Хьюман Райтс Вотч", Магомедова ведет самые сложные и опасные дела, в том числе о пытках в милиции подозреваемых в связях с дагестанским  вооруженным подпольем.

В настоящее время в мировом суде города Хасавюрта в Дагестане продолжается судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Магомедовой. Следователь Следственного комитета при городской прокуратуре Арсланхан Арсланханов обвиняет ее в нанесении оскорбления. Сама Магомедова считает, что уголовное преследование связано с ее адвокатской деятельностью. Она также не раз сообщала об угрозах физической расправой в ее адрес со стороны следователей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 17:07

  • Кантемир Балагов приглашен снимать сериал HBO

    Режиссер из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов снимет в Голливуде первые эпизоды сериала "Одни из нас", сообщил его продюсер Александр Роднянский, сравнив творческий успех Балагова с историей Золушки. Молодой режиссер назвал работу над этим сериалом своей мечтой.

16 января 2021, 16:40

16 января 2021, 16:34

16 января 2021, 16:26

  • Санитарная обработка улиц начата после массового отравления в Буйнакске

    Мэр Буйнакска поручил провести санитарную обработку улиц после массового отравления водой жителей города. Медицинские работники проводят подворные обходы, вакцинацию от гепатита А и фагирование, Минздрав направил им дополнительно 11 машин неотложной помощи. Пользователи Instagram заявили, что у властей в приоритете должно быть решение проблемы с питьевой водой.

16 января 2021, 16:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей