30 сентября 2012, 00:56

Следствие по делу обвиняемого в пособничестве боевикам Мусы Мусааджиева завершено

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело в отношении жителя Хасавюртовского района Дагестана Мусы Мусааджиева, который подозревается в пособничестве членам НВФ, передано для вынесения обвинительного заключения в прокуратуру района, после чего поступит на рассмотрение в районный суд, сообщил представитель следствия. Адвокат и родственники Мусы Мусааджиева заявляют о фальсификации доказательств по делу и нарушении прав подозреваемого.
 
Напомним, житель селения Костек Хасавюртовского района Муса Мусааджиев был задержан 21 мая. По словам адвоката Сапият Магомедовой, сотрудники Хасавюртовского РОВД в течение трех дней после задержания избивали Мусу Мусааджиева. Мать Мусы Рукуят Мусааджиева заявила, что оружие, найденное в ходе обыска в их доме 21 мая, было подкинуто силовиками, а понятые, присутствовавшие при обыске, были пьяны. По словам Рукуят Мусааджиевой, нанятый родственниками адвокат смог встретиться с ее сыном только на пятые сутки с момента его задержания. Прокуратура заявила о законности проведенного обыска, а также об отсутствии у него телесных повреждений, о которых ранее заявляли адвокат и родственники задержанного.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в следственных органах по Хасавюртовскому району, следствие по делу Мусы Мусааджиева завершено 25 августа. «Дело отправлено для ознакомления адвокату и подозреваемому, а также для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Хасавюртовского района, после чего будет передано суд для рассмотрения по существу», - сообщил представитель следствия.

Муса Мусааджиев подозревается по двум статьям уголовного кодекса РФ 222 ст. (незаконное хранение оружия), а также ч. 2 ст. 208 (через 33 ст.) (пособничество членам НВФ).

По версии следствия, Муса Мусааджиев с августа 2010 по апрель 2012 года в селении Костек осуществлял пособническую деятельность активным членам НВФ. Помощь, как полагает следствие, заключалась в том, что Мусааджиев поставлял членам НВФ Магомедову Юсупу (убит в ходе спецоперации 24 апреля 2012 года в Хасавюрте), а также Абдулханову Марату (убит в ходе спецоперации 21 июля 2011 года) продукты питания, ночлег в своем доме, а также перевозил их на своем личном транспорте.

Адвокат, представляющая интересы Муссы Мусааджиева, Сапият Магомедова, считает, что обвинение предъявленной ее подзащитному незаконно и не имеет под собой законодательной базы.
 
«Все обвинение построено на связке с лицами, которых уже нет в живых», - отмечает Магомедова. "Фактически же мой подзащитный невиновен, а пистолет, найденный в его домовладении, был подброшен при обыске", - считает адвокат.

По мнению адвоката, причиной преследования ее подзащитного силовиками может быть его конфликт с братом Солтаном Мусааджиевым, сотрудником правоохранительных органов, из-за наследства. Сам работник Хасавюртовской полиции Солтан Мусааджиев отказался давать комментарий корреспонденту «Кавказского узла», сказав лишь, что «кто прав, кто виноват – покажет время».
 
По словам Магомедовой, 27 сентября она направила в адрес следователя Следственного отдела ОМВД по Хасавюртовскому району Дагестана ходатайство с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Муссы Мусааджиева в связи с его непричастностью к совершению какого-либо преступления.
 
По мнению адвоката, при расследовании дела не установлен и не доказан сам факт совершения преступлений. По версии адвоката, материалы дела сфальсифицированы. В самом деле нет ничего, "кроме голословных утверждений следователя и сотрудников полиции (заинтересованных в исходе дела), о совершении преступления моим подзащитным", говорится в ходатайстве. 
 
Таким образом, по мнению адвоката, дело может «не дойти до суда, а развалиться в связи с неимением доказательств вины ее подзащитного в деле».

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 23:50

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей