30 сентября 2012, 00:56

Следствие по делу обвиняемого в пособничестве боевикам Мусы Мусааджиева завершено

Дело в отношении жителя Хасавюртовского района Дагестана Мусы Мусааджиева, который подозревается в пособничестве членам НВФ, передано для вынесения обвинительного заключения в прокуратуру района, после чего поступит на рассмотрение в районный суд, сообщил представитель следствия. Адвокат и родственники Мусы Мусааджиева заявляют о фальсификации доказательств по делу и нарушении прав подозреваемого.
 
Напомним, житель селения Костек Хасавюртовского района Муса Мусааджиев был задержан 21 мая. По словам адвоката Сапият Магомедовой, сотрудники Хасавюртовского РОВД в течение трех дней после задержания избивали Мусу Мусааджиева. Мать Мусы Рукуят Мусааджиева заявила, что оружие, найденное в ходе обыска в их доме 21 мая, было подкинуто силовиками, а понятые, присутствовавшие при обыске, были пьяны. По словам Рукуят Мусааджиевой, нанятый родственниками адвокат смог встретиться с ее сыном только на пятые сутки с момента его задержания. Прокуратура заявила о законности проведенного обыска, а также об отсутствии у него телесных повреждений, о которых ранее заявляли адвокат и родственники задержанного.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в следственных органах по Хасавюртовскому району, следствие по делу Мусы Мусааджиева завершено 25 августа. «Дело отправлено для ознакомления адвокату и подозреваемому, а также для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Хасавюртовского района, после чего будет передано суд для рассмотрения по существу», - сообщил представитель следствия.

Муса Мусааджиев подозревается по двум статьям уголовного кодекса РФ 222 ст. (незаконное хранение оружия), а также ч. 2 ст. 208 (через 33 ст.) (пособничество членам НВФ).

По версии следствия, Муса Мусааджиев с августа 2010 по апрель 2012 года в селении Костек осуществлял пособническую деятельность активным членам НВФ. Помощь, как полагает следствие, заключалась в том, что Мусааджиев поставлял членам НВФ Магомедову Юсупу (убит в ходе спецоперации 24 апреля 2012 года в Хасавюрте), а также Абдулханову Марату (убит в ходе спецоперации 21 июля 2011 года) продукты питания, ночлег в своем доме, а также перевозил их на своем личном транспорте.

Адвокат, представляющая интересы Муссы Мусааджиева, Сапият Магомедова, считает, что обвинение предъявленной ее подзащитному незаконно и не имеет под собой законодательной базы.
 
«Все обвинение построено на связке с лицами, которых уже нет в живых», - отмечает Магомедова. "Фактически же мой подзащитный невиновен, а пистолет, найденный в его домовладении, был подброшен при обыске", - считает адвокат.

По мнению адвоката, причиной преследования ее подзащитного силовиками может быть его конфликт с братом Солтаном Мусааджиевым, сотрудником правоохранительных органов, из-за наследства. Сам работник Хасавюртовской полиции Солтан Мусааджиев отказался давать комментарий корреспонденту «Кавказского узла», сказав лишь, что «кто прав, кто виноват – покажет время».
 
По словам Магомедовой, 27 сентября она направила в адрес следователя Следственного отдела ОМВД по Хасавюртовскому району Дагестана ходатайство с просьбой прекратить уголовное преследование в отношении Муссы Мусааджиева в связи с его непричастностью к совершению какого-либо преступления.
 
По мнению адвоката, при расследовании дела не установлен и не доказан сам факт совершения преступлений. По версии адвоката, материалы дела сфальсифицированы. В самом деле нет ничего, "кроме голословных утверждений следователя и сотрудников полиции (заинтересованных в исходе дела), о совершении преступления моим подзащитным", говорится в ходатайстве. 
 
Таким образом, по мнению адвоката, дело может «не дойти до суда, а развалиться в связи с неимением доказательств вины ее подзащитного в деле».

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 17:07

  • Кантемир Балагов приглашен снимать сериал HBO

    Режиссер из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов снимет в Голливуде первые эпизоды сериала "Одни из нас", сообщил его продюсер Александр Роднянский, сравнив творческий успех Балагова с историей Золушки. Молодой режиссер назвал работу над этим сериалом своей мечтой.

16 января 2021, 16:40

16 января 2021, 16:34

16 января 2021, 16:26

  • Санитарная обработка улиц начата после массового отравления в Буйнакске

    Мэр Буйнакска поручил провести санитарную обработку улиц после массового отравления водой жителей города. Медицинские работники проводят подворные обходы, вакцинацию от гепатита А и фагирование, Минздрав направил им дополнительно 11 машин неотложной помощи. Пользователи Instagram заявили, что у властей в приоритете должно быть решение проблемы с питьевой водой.

16 января 2021, 16:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей