08 октября 2012, 23:43

В Дагестане суд по делу Абдурахмана Джакаева перенесен из-за неявки прокурора

В Дагестане назначенное на сегодня слушание по делу Абдурахмана Джакаева, обвиняемого в незаконном хранении оружия, не состоялось по причине неявки прокурора, заявила адвокат Джакаева Сапият Магомедова. Судья отложил рассмотрение дела.

Как сообщал "Кавказский узел", Джакаев был задержан 1 марта в селении Муцалаул Хасавюртовского района во время спецоперации. Родственники заявили о похищении, однако через день стало известно, что Джакаев находится в Хасавюртовском РОВД. Родные утверждают, что изъятый в ходе обыска пистолет задержанному был подброшен, а сам он был сильно избит 17 марта. СК России отменил постановление СКР по Дагестану об отказе в возбуждении дела против сотрудников Хасавюртовского РОВД, которые, по словам родных, применяли силу в отношении Абдурахмана Джакаева, и потребовал провести проверку.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, представляющей интересы подсудимого Джакаева, судья объявил о переносе процесса "в связи с уважительной причиной, по которой не смог присутствовать на процессе прокурор". Дата следующего заседания по делу еще не назначена, уточнила адвокат.

Магомедова заявила, что в период следствия и судебного процесса на родственников подсудимого оказывалось давление. "Так, еще в сентябре гособвинитель подошел к отцу моего подзащитного Джакаеву Госену и стал говорить, что если Джакаев Абдурахман признает вину, он может попросить судью с отсиженным сроком наказания освободить его, а если не признает, то получит четыре года лишения свободы", - рассказала адвокат.

Комментарием самого гособвинителя относительно данной информации "Кавказский узел" пока не располагает. Сторона гособвинения в ходе процесса отказывается давать комментарии журналистам.

Во время первого слушания уголовного дела в отношении Абдурахмана Джакаева представитель Хасавюртовской районной прокуратуры заявил, что вина подсудимого доказана полностью. На заседании суда 4 сентября Джакаев вновь заявил, что подвергался пыткам во время следствия.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2021, 10:08

21 января 2021, 09:22

21 января 2021, 08:18

  • Правозащитники констатировали снижение числа политзеков в Азербайджане

    Число политзаключенных за последние пять месяцев сократилось на 46 и составило 146 человек, подсчитал союз "За свободу политзаключенных Азербайджана". При этом правозащитники назвали неприемлемым наличие политзаключенных в стране, которая входит в Совет Европы, и призвали власти освободить всех политзеков.

21 января 2021, 07:28

21 января 2021, 06:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей