Семинар-совещание "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе". Ставропольский край, Пятигорск, 5 июня 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

06 июня 2012, 16:10

Участники семинара-совещания в Пятигорске предложили создать в СКФО общественную структуру по проблемам женщин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники семинара-совещания "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе" считают необходимым создать в СКФО единую структуру по проблемам женщин. Такая структура, по их мнению, должна заниматься проблемами домашнего насилия в отношении женщин, их социально-психологической реабилитацией, правовой защитой. Также участники встречи решили подготовить коллективное обращение к руководству МВД РФ.

Напомним, семинар-совещание "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе" прошел в Пятигорске 5 июня при поддержке Европейского союза. В нем приняли участие активисты НПО, благотворительных фондов, правозащитники, адвокаты, ученые из регионов ЮФО и СКФО, представители аппаратов уполномоченного по правам человека в республиках Северного Кавказа.

Организаторами семинара-совещания выступили региональная общественная организация "Союз "Женщины Дона", межрегиональная неполитическая общественная организация "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя", швейцарский фонд Swisspeace и форум по предупреждению и раннему реагированию.

Ганнушкина: в некоторых случаях мы способствуем тому, чтобы женщины выехали с детьми за пределы РФ

Светлана Ганнушкина. Пятигорск, 5 июня 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"К правозащитникам поступают сообщения о случаях насилия в отношении женщин в ряде республик Северного Кавказа, заявила на семинаре-совещании председатель региональной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское сообщество", член правления международного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"Мое внимание и внимание организаций, в которых я работаю, сосредоточено на проблемах женщин на Северном Кавказе. К нам поступает много крайне тревожной информации о дискриминации женщин, убийствах, случаях насилия. Обосновывается это под предлогом возврата к традициям и нормам ислама. Если информация, приходящая из Дагестана, открытая - люди называют свои имена, то из Чечни эта информация закрыта", - рассказала Светлана Ганнушкина.

Она напомнила об убийстве в августе 2010 года 22-летней жительницы Дагестана Марьям Магомедовой. "Убийство последовало после смс-сообщения на ее номер от какого-то мужчины и телефонного звонка. Но это мог сделать любой, кто хотел ее скомпрометировать. Убийца был известен. Но дело приостановлено", - сообщила она.

Комментируя это дело, старший помощник руководителя СУСК РФ по Дагестану по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время постановления о приостановлении и прекращении дела отменены, следствие возобновлено. Само уголовное дело пытались направить в суд, но прокуратура не утвердила обвинительное заключение, поэтому сейчас собирается доказательственная база, заново опрашиваются потерпевшие и свидетели

В некоторых случаях, по словам Светланы Ганнушкиной, приходится способствовать тому, чтобы женщины выехали с детьми за пределы РФ. "Это те женщины, которые приговорены к наказанию своими родственниками за якобы дурное поведение", - добавила она.

"Все-таки я делала попытки поговорить и со специалистами по исламу, и по национальным традициям. "Убийства чести", которые совершаются на Северном Кавказе, не имеют отношения ни к традициям, ни к нормам ислама. Говорить, что это делается по шариату, совершенно неверно. Шариат требует таких доказательств нарушений в этих случаях, которые представить фактически почти невозможно. То, что происходит, не имеет отношения ни к каким формам права", – считает Ганнушкина.

Кроме этого она обратила особое внимание на поступающие жалобы о том, что девушек в регионах Северного Кавказа заставляют вступать в нежелательные браки. "Часто это несовершеннолетние девочки, за которых не могут постоять матери", – заключила Светлана Ганнушкина.

Магомедова: в Дагестане обращение к правоохранителям о насилии в отношении женщин потеряло смысл

Сапият Магомедова. Пятигорск, 5 июня 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"В Дагестане правоохранительные органы почти не принимают никаких мер по защите прав женщин, подвергшихся насилию, считает адвокат коллегии адвокатов "Омаров и партнеры" Республики Дагестан Сапият Магомедова.

"Обращение к правоохранительным органам потеряло смысл. Всем известна история 13-летней жительницы города Хасавюрта. Она была похищена, в течение трех дней ее удерживали, вступали против ее воли в половую связь четверо ребят. Был поднят шум. Дело взяли под свой контроль глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов", – напомнила Сапият Магомедова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что этот случай удалось предать широкой огласке и добиться внимания к нему властей благодаря активности блогеров. Преступление было совершено в сентябре 2010 года в Хасавюрте. По начальной версии следствия, девочка была похищена, когда возвращалась из школы. Руководитель Следственного комитета РФ по Дагестану Алексей Саврулин обещал, что дело будет передано в суд до конца июня 2011 года, однако этого сделано не было, а 16 августа 2011 года стало известно, что девушка внезапно решила изменить свои показания, заявив, что все действия происходили с ее согласия. Мать несовершеннолетней уведомила, что от помощи психологов они отказались, и девочка проживает в Хасавюрте и уезжать оттуда никуда не собирается.

Сапият Магомедова утверждает, что в течение года на мать девочки оказывалось давление, и женщина сдалась. "В итоге она изменила показания и указала, что ее дочь не изнасиловали, а она вступила с этими ребятами добровольно в половую связь. Никто из них не привлечен к уголовной ответственности, кроме совершеннолетнего парня, которого осудили за связь с несовершеннолетней", - констатировала Сапият Магомедова.

Говоря о резонансном убийстве Марьям Магомедовой, адвокат сообщила, что человек, которого родственники убитой считают виновным в преступлении и которому изначально следствие предъявляло обвинение, а позже отпустило из-под стражи, обратился в суд, чтобы взыскать моральный ущерб за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Абубакарова: в Чечне сложно добиться справедливости в делах о дискриминации женщин

О трудностях ведения дел, связанных с дискриминацией женщин, сообщила представительКоллегии адвокатов Чеченской Республики "Низам" Малика Абубакарова

"В большинстве случаев, связанных с семейными проблемами, женщина обращается в суд. Перед обращением в суд она пытается решить свои проблемы согласно традициям и шариату. Даже если брать шариат, то по нему в случае развода ребенок до 7 лет остается с матерью. При этом муж должен ее и ребенка обеспечивать. Но суд за основу берет материальное положение родителей. Естественно, у женщины нет особых материальных возможностей", - констатировала адвокат.

В ходе семинара также были затронуты другие вопросы по защите прав женщин на Северном Кавказе.

О необходимости оказания помощи женщинам-беженкам в Северной Осетии рассказала руководитель фонда Ассоциации педагогов по разрешению конфликтов, миротворческому образованию, толерантности и ненасилию Наталия Чупрунова. Руководитель благотворительного фонда "Развитие" из Кабардино-Балкарии Ирина Кишукова сообщила о необходимости разработки законодательной базы и создания убежищ для женщин, оказавшихся жертвами домашнего насилия.

Представитель швейцарского фонда Swisspeace Барбара Бранк затронула проблемы сексуального насилия и нападения на женщин в ходе вооруженных конфликтов. Она отметила, что необходимы меры для защиты женщин как во время, так и после вооруженных конфликтов.

Череватенко: на сегодняшний день на Северном Кавказе отсутствует приоритет права

Валентина Череватенко. Пятигорск, 5 июня 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Семинар-совещание "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе" завершился выработкой рекомендаций и предложений к органам власти, сообщила председатель-координатор региональной общественной организации "Союз "Женщины Дона" Валентина Череватенко.

"Через две недели будет подготовлен окончательный итоговый документ. Участники семинара-совещания считают, что на сегодняшний день в регионе отсутствует приоритет права, в ряде случаев законы РФ не соблюдаются сотрудниками правоохранительных структур, чиновниками и другими представителями власти. Имеет место дискриминация в отношении женщин, особенно в молодежной среде", - сказала Череватенко.

Кроме создания общественной структуры по проблемам женщин участники семинара предложили усилить в северокавказском регионе работу с женщинами и мужчинами в области социально-психологической реабилитации и просвещения, создать Центр по изучению социально-психолого-реабилитационного потенциала, разработать дифференцированные многоуровневые программы социально-психологического сопровождения.

Также на семинаре были высказаны предложения по созданию экспертной группы по проведению гендерной экспертизы правовых актов органов местного самоуправления и региональных структур власти, а также отдельных высказываний чиновников, которые могут повлиять на положение дискриминируемых групп, в частности, женщин. Участники семинара намерены потребовать от минздравсоцразвития РФ опубликовать полный перечень льгот для женщин-инвалидов по всем социальным категориям.

Одним из важных итогов конференции стало предложение подготовить коллективное обращение министру внутренних дел РФ и в главное управление МВД по СКФО в связи со случаями насилия над женщинами, изложенными представителем коллегии адвокатов "Омаров и партнеры" (Дагестан) Сапият Магомедовой и представителем Коллегии адвокатов Чечни "Низам" Маликой Абубакаровой.

Напомним, что о необходимости принятия в России срочных мер по выполнению рекомендаций комитета CEDAW ООН (CEDAW - Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принята 18 декабря 1979 года и вступила в силу 3 сентября 1981 года), отдельные рекомендации которого касаются ситуации с насилием в отношении женщин на Северном Кавказе, заявили 16 мая в Москве участники заседания координационного совета министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по гендерным проблемам.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей