Семинар-совещание "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе". Ставропольский край, Пятигорск, 5 июня 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

06 июня 2012, 16:10

Участники семинара-совещания в Пятигорске предложили создать в СКФО общественную структуру по проблемам женщин

Участники семинара-совещания "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе" считают необходимым создать в СКФО единую структуру по проблемам женщин. Такая структура, по их мнению, должна заниматься проблемами домашнего насилия в отношении женщин, их социально-психологической реабилитацией, правовой защитой. Также участники встречи решили подготовить коллективное обращение к руководству МВД РФ.

Напомним, семинар-совещание "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе" прошел в Пятигорске 5 июня при поддержке Европейского союза. В нем приняли участие активисты НПО, благотворительных фондов, правозащитники, адвокаты, ученые из регионов ЮФО и СКФО, представители аппаратов уполномоченного по правам человека в республиках Северного Кавказа.

Организаторами семинара-совещания выступили региональная общественная организация "Союз "Женщины Дона", межрегиональная неполитическая общественная организация "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя", швейцарский фонд Swisspeace и форум по предупреждению и раннему реагированию.

Ганнушкина: в некоторых случаях мы способствуем тому, чтобы женщины выехали с детьми за пределы РФ

Светлана Ганнушкина. Пятигорск, 5 июня 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"К правозащитникам поступают сообщения о случаях насилия в отношении женщин в ряде республик Северного Кавказа, заявила на семинаре-совещании председатель региональной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское сообщество", член правления международного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

"Мое внимание и внимание организаций, в которых я работаю, сосредоточено на проблемах женщин на Северном Кавказе. К нам поступает много крайне тревожной информации о дискриминации женщин, убийствах, случаях насилия. Обосновывается это под предлогом возврата к традициям и нормам ислама. Если информация, приходящая из Дагестана, открытая - люди называют свои имена, то из Чечни эта информация закрыта", - рассказала Светлана Ганнушкина.

Она напомнила об убийстве в августе 2010 года 22-летней жительницы Дагестана Марьям Магомедовой. "Убийство последовало после смс-сообщения на ее номер от какого-то мужчины и телефонного звонка. Но это мог сделать любой, кто хотел ее скомпрометировать. Убийца был известен. Но дело приостановлено", - сообщила она.

Комментируя это дело, старший помощник руководителя СУСК РФ по Дагестану по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время постановления о приостановлении и прекращении дела отменены, следствие возобновлено. Само уголовное дело пытались направить в суд, но прокуратура не утвердила обвинительное заключение, поэтому сейчас собирается доказательственная база, заново опрашиваются потерпевшие и свидетели

В некоторых случаях, по словам Светланы Ганнушкиной, приходится способствовать тому, чтобы женщины выехали с детьми за пределы РФ. "Это те женщины, которые приговорены к наказанию своими родственниками за якобы дурное поведение", - добавила она.

"Все-таки я делала попытки поговорить и со специалистами по исламу, и по национальным традициям. "Убийства чести", которые совершаются на Северном Кавказе, не имеют отношения ни к традициям, ни к нормам ислама. Говорить, что это делается по шариату, совершенно неверно. Шариат требует таких доказательств нарушений в этих случаях, которые представить фактически почти невозможно. То, что происходит, не имеет отношения ни к каким формам права", – считает Ганнушкина.

Кроме этого она обратила особое внимание на поступающие жалобы о том, что девушек в регионах Северного Кавказа заставляют вступать в нежелательные браки. "Часто это несовершеннолетние девочки, за которых не могут постоять матери", – заключила Светлана Ганнушкина.

Магомедова: в Дагестане обращение к правоохранителям о насилии в отношении женщин потеряло смысл

Сапият Магомедова. Пятигорск, 5 июня 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"В Дагестане правоохранительные органы почти не принимают никаких мер по защите прав женщин, подвергшихся насилию, считает адвокат коллегии адвокатов "Омаров и партнеры" Республики Дагестан Сапият Магомедова.

"Обращение к правоохранительным органам потеряло смысл. Всем известна история 13-летней жительницы города Хасавюрта. Она была похищена, в течение трех дней ее удерживали, вступали против ее воли в половую связь четверо ребят. Был поднят шум. Дело взяли под свой контроль глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов", – напомнила Сапият Магомедова.

Ранее "Кавказский узел" писал, что этот случай удалось предать широкой огласке и добиться внимания к нему властей благодаря активности блогеров. Преступление было совершено в сентябре 2010 года в Хасавюрте. По начальной версии следствия, девочка была похищена, когда возвращалась из школы. Руководитель Следственного комитета РФ по Дагестану Алексей Саврулин обещал, что дело будет передано в суд до конца июня 2011 года, однако этого сделано не было, а 16 августа 2011 года стало известно, что девушка внезапно решила изменить свои показания, заявив, что все действия происходили с ее согласия. Мать несовершеннолетней уведомила, что от помощи психологов они отказались, и девочка проживает в Хасавюрте и уезжать оттуда никуда не собирается.

Сапият Магомедова утверждает, что в течение года на мать девочки оказывалось давление, и женщина сдалась. "В итоге она изменила показания и указала, что ее дочь не изнасиловали, а она вступила с этими ребятами добровольно в половую связь. Никто из них не привлечен к уголовной ответственности, кроме совершеннолетнего парня, которого осудили за связь с несовершеннолетней", - констатировала Сапият Магомедова.

Говоря о резонансном убийстве Марьям Магомедовой, адвокат сообщила, что человек, которого родственники убитой считают виновным в преступлении и которому изначально следствие предъявляло обвинение, а позже отпустило из-под стражи, обратился в суд, чтобы взыскать моральный ущерб за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Абубакарова: в Чечне сложно добиться справедливости в делах о дискриминации женщин

О трудностях ведения дел, связанных с дискриминацией женщин, сообщила представительКоллегии адвокатов Чеченской Республики "Низам" Малика Абубакарова

"В большинстве случаев, связанных с семейными проблемами, женщина обращается в суд. Перед обращением в суд она пытается решить свои проблемы согласно традициям и шариату. Даже если брать шариат, то по нему в случае развода ребенок до 7 лет остается с матерью. При этом муж должен ее и ребенка обеспечивать. Но суд за основу берет материальное положение родителей. Естественно, у женщины нет особых материальных возможностей", - констатировала адвокат.

В ходе семинара также были затронуты другие вопросы по защите прав женщин на Северном Кавказе.

О необходимости оказания помощи женщинам-беженкам в Северной Осетии рассказала руководитель фонда Ассоциации педагогов по разрешению конфликтов, миротворческому образованию, толерантности и ненасилию Наталия Чупрунова. Руководитель благотворительного фонда "Развитие" из Кабардино-Балкарии Ирина Кишукова сообщила о необходимости разработки законодательной базы и создания убежищ для женщин, оказавшихся жертвами домашнего насилия.

Представитель швейцарского фонда Swisspeace Барбара Бранк затронула проблемы сексуального насилия и нападения на женщин в ходе вооруженных конфликтов. Она отметила, что необходимы меры для защиты женщин как во время, так и после вооруженных конфликтов.

Череватенко: на сегодняшний день на Северном Кавказе отсутствует приоритет права

Валентина Череватенко. Пятигорск, 5 июня 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Семинар-совещание "Гендерный взгляд на безопасность женщин на Северном Кавказе" завершился выработкой рекомендаций и предложений к органам власти, сообщила председатель-координатор региональной общественной организации "Союз "Женщины Дона" Валентина Череватенко.

"Через две недели будет подготовлен окончательный итоговый документ. Участники семинара-совещания считают, что на сегодняшний день в регионе отсутствует приоритет права, в ряде случаев законы РФ не соблюдаются сотрудниками правоохранительных структур, чиновниками и другими представителями власти. Имеет место дискриминация в отношении женщин, особенно в молодежной среде", - сказала Череватенко.

Кроме создания общественной структуры по проблемам женщин участники семинара предложили усилить в северокавказском регионе работу с женщинами и мужчинами в области социально-психологической реабилитации и просвещения, создать Центр по изучению социально-психолого-реабилитационного потенциала, разработать дифференцированные многоуровневые программы социально-психологического сопровождения.

Также на семинаре были высказаны предложения по созданию экспертной группы по проведению гендерной экспертизы правовых актов органов местного самоуправления и региональных структур власти, а также отдельных высказываний чиновников, которые могут повлиять на положение дискриминируемых групп, в частности, женщин. Участники семинара намерены потребовать от минздравсоцразвития РФ опубликовать полный перечень льгот для женщин-инвалидов по всем социальным категориям.

Одним из важных итогов конференции стало предложение подготовить коллективное обращение министру внутренних дел РФ и в главное управление МВД по СКФО в связи со случаями насилия над женщинами, изложенными представителем коллегии адвокатов "Омаров и партнеры" (Дагестан) Сапият Магомедовой и представителем Коллегии адвокатов Чечни "Низам" Маликой Абубакаровой.

Напомним, что о необходимости принятия в России срочных мер по выполнению рекомендаций комитета CEDAW ООН (CEDAW - Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принята 18 декабря 1979 года и вступила в силу 3 сентября 1981 года), отдельные рекомендации которого касаются ситуации с насилием в отношении женщин на Северном Кавказе, заявили 16 мая в Москве участники заседания координационного совета министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по гендерным проблемам.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 04:57

21 сентября 2019, 03:49

21 сентября 2019, 02:59

  • Защита бывшего премьер-министра Дагестана заявила об угрозах со стороны следователей

    Арест адвоката Дагира Хасавова последовал после того, как дело его подзащитных бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова начало разваливаться в суде. После задержания Хасавова его коллегам пообещали, что в перспективе их ждет такая же судьба, заявил еще один защитник бывшего премьера Эдуард Исецкий.

21 сентября 2019, 02:00

21 сентября 2019, 01:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей