×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:54, 23 апреля 2014

Энгел: в Нагорном Карабахе наблюдается прогресс в строительстве государства и демократии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нагорный Карабах демонстрирует прогресс в строительстве государства и упрочении демократических ценностей, способствовать этому может более активная позиция Евросоюза по отношению к непризнанному государству, заявил в ходе визита в Степанакерт депутат Европейского парламента Франк Энгел.

ЕС рассматривает МГ ОБСЕ как единственный формат для решения карабахского конфликта

Франк Энгел прибыл в Нагорный Карабах с рабочим визитом 19 апреля. Вместе с ним Степанакерт посетил директор организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа. Сопровождал их в ходе рабочей поездки председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС Армении Артак Захарян. Делегация встретилась с руководителями неправительственных организаций, председателем НС Нагорного Карабаха и высшим руководством республики.

"Я вижу, что в Нагорном Карабахе есть большие достижения в строительстве государства и демократических ценностей. Для дальнейшего развития необходимо, чтобы ЕС был более активен. Мы приветствуем, что в Нагорном Карабахе положительно воспринимают европейские ценности", - сказал журналистам депутат Европейского парламента Франк Энгел.

Он отметил, что "на сегодня Евросоюз рассматривает МГ ОБСЕ (Минская группа ОБСЕ) как единственный формат для решения карабахского конфликта, однако есть и другие положительные сдвиги", передает корреспондент "Кавказского узла".

Энгел добавил, что "Евросоюзом создан Фонд содействия демократии, который готов принять предложения о реализации программ от гражданского сектора непризнанных государств, в том числе и от неправительственных организаций Нагорного Карабаха".

Также депутат Европейского парламента считает, что "отношения Армении и Таможенного союза не будут влиять на развитие отношений между Европой и  Нагорным Карабахом".

"Политика Азербайджана может стимулировать признание Нагорного Карабаха со стороны мирового сообщества"

По мнению Энгела, "каждый народ должен сам решать свое будущее, а решение Армении принять предложение России вступить в ТС обязывает Европу и Армению сохранять отношения на высоком уровне".

Политику Азербайджана в отношении Армении Франк Энгел оценил как "агрессивную", добавив, что она может привести к признанию Нагорного Карабаха со стороны мирового сообщества.

"Важно, чтобы процесс международного признания начался после полного урегулирования карабахского конфликта", - сказал Франк Энгел.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году и обновленных в 2009 году. Азербайджан принимает "Мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "Мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС Армении Артак  Захарян уверен, что, "так или иначе, можно ожидать развития отношений, в особенности межпарламентских, между Нагорным Карабахом и разными международными структурами".

"Демократические государства уважают все начиная, которые поддерживаются демократическими принципами. А права человека и свобода человека - это универсальные ценности, которые основываются на самоопределении. Мир видит, что в реальности приемлемо только самоопределение. Это видно из мировой практики, и многие конфликты решаются на основе самоопределения", - сказал журналистам Захарян, добавив, что, по его мнению, несмотря на информационную политику Азербайджана, европейские политики "сами изъявляют желание посетить Нагорный Карабах, а подобные визиты способствуют тому, чтобы Нагорный Карабах был узнаваем в мире".

В свою очередь директор организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа заявил журналистам, что не хочет преждевременно раскрывать  планы своей организации, но в течение 10 дней, возможно, будут новые визиты в Нагорный Карабах из Европы.

В сообщении главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха отмечается, что в ходе встречи президента Бако Саакяна с Франком Энгелем и Эдуардо Лоренцо Очоа "обсуждался ряд вопросов, касающихся отношений между Нагорным Карабахом и Европой, и региональных процессов". "Обе стороны подчеркнули необходимость взаимовыгодного сотрудничества и принятия конкретных шагов в данном направлении", - говорится в сообщении.

Комментариев от представителей Азербайджана в связи с визитом в Нагорный Карабах депутата Европарламента пока не поступало.

Ранее азербайджанская сторона выступала против визитов в Нагорный Карабах представителей ЕС. Так, один из протестов в 2012 году выразился в том, что МИД Азербайджана объявило трех французских сенаторов, посетивших Нагорный Карабах без согласия официального Баку, нежелательными лицами.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
23.04.14 в 16:23 } ЛАВРИК (Гость) #

 

  Армению каждый день покидают по 400 человек, а это одно маленькое село. То есть каждый день в Армении умирает одно село, один многоквартирный дом. С 1992 года из Армении и Карабаха уехали  белее 1.7 миллиона армян. Мы скоро потеряем не только Арцаха, а также Армению ее граждан на всегда. - заявила депутат Наира Зограбян.

 Armenia Today 20.06.2012.15-45  

 

www.1in.am/rus/armenia_analysis_26295.html

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
14:48, 9 июля 2025
Ветер с Апшерона
Гибридная война в союзнических отношениях
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану