19 февраля 2014, 06:07

Оппозиция в Грузии не считает положительным результатом повышение избирательного барьера на предстоящих выборах мэров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинская оппозиция не считает положительным результатом выполнение одного из их требований - увеличение избирательного барьера до 50% на предстоящих выборах мэров городов самоуправления и глав районных администраций. Необходимо реформировать избирательное законодательство, заявляют представители оппозиции.

Напомним, в январе грузинские оппозиционные партии опротестовали решение правящей коалиции "Грузинская мечта" об установлении 40% избирательного барьера для выборов мэров городов путем прямого голосования.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 17 февраля выступил с инициативой установления 50%  избирательного барьера на предстоящих выборах путем прямого голосования в органы местного самоуправления, в частности, на выборах мэров городов и глав районных администраций. Ранее проект "Избирательного кодекса" оговаривал установление 40% избирательного барьера для выборов мэров путем прямого голосования и 33% - на выборах глав районных администраций.

Представители непарламентских партий отмечают, что правящая коалиция "Грузинская мечта" приняла решение выполнить только одно требование оппозиции - установление 50% избирательного барьера. Переговоры о совершенствовании избирательного законодательства были завершены 17 февраля на заключительной встрече председателя парламента Давида Усупашвили с представителями непарламентских партий.

Непарламентские партии предложили "Грузинской мечте" создание многомандатных избирательных округов вместо существующих одномандатных; выборы путем прямого голосования старейшин сел; биометрическая верификация единого списка избирателей; комплектация избирательных администраций на паритетной основе, по действующей системе из 13 членов избирательных комиссий  12 - представители "Грузинской мечты" и один - парламентской оппозиционной партии "Единое национальное движение", у остальных партий нет своих представителей в избирательных администрациях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, партии выступили с инициативой распределения на паритетной основе бесплатного эфирного времени для политической рекламы, в настоящее время бесплатное время принадлежит "Грузинской мечте", "Единому национальному движению" и Христианско-демократическому движению.

Партии также предложили создать специальную правовую палату для рассмотрения избирательных тяжб, "это - личное предложение спикера парламента Давида Усупашвили в период его пребывания в оппозиции", - подчеркнуто в заявлении непарламентской партии "Свободная Грузия".

В заявлении отмечено, что выдвинутые предложения непарламентских партий не новы, все они были выдвинуты в период правления предыдущей власти - партии "Единое национальное движение", когда действующая власть находилась в оппозиции.

"Власть отказывается от выполнения взятых обязательств в период пребывания в оппозиции. На этом фоне - невыполнение принципиальных вопросов, можно сказать, что избирательная реформа провалилась. А инициативе о повышении избирательного барьера до 50% предшествовал нездоровый процесс. Изменения в Избирательный кодекс - недемократические, реально основанные на инициативах правящей силы и служат цели создания полной монополии "Грузинской мечты" во всех органах самоуправления", - говорится в заявлении "Свободной Грузии".

"Грузинская мечта" выполнила одно из требований оппозиции - установление 50% избирательного барьера. Нельзя что-то делать частично, если делать, то необходимо делать полностью", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из лидеров Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе.

Он уверен, что ничего не изменится при изменении одной части законопроекта.

""Грузинская мечта" внесла в законопроект новую норму - запрет кандидатам одновременно баллотироваться и в мэры или главы районных администраций, и в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления). Для нас - политических партий - это стало очень серьезной проблемой. Все лидеры партий и сильные кандидаты будут баллотироваться в сакребуло, а выборы мэров и глав районных администраций станут неконкурентоспособными, и тут уже не имеет значения избирательный барьер. Надо сделать выборы мэров и глав районных администраций конкурентоспособными", - сказал Вепхвадзе.

С тем, что установление 50-процентного барьера на выборах мэров городов самоуправления и глав районных администраций "ничего не даст", согласен и лидер непарламентской партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

"Само по себе частичное изменение инициированного проекта Избирательного кодекса ничего не даст, надо проводить комплексное изменение - реформу избирательной системы", - сказал Багатурия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В свою очередь депутат парламента от "Грузинской мечты" Тинатин Хидашели сообщила, что премьер-министр изначально придерживался позиции установления 50% избирательного барьера для выборов мэров городов самоуправления и глав районных администраций путем прямого голосования.

Однако этот вопрос несколько недель рассматривался внутри коалиции, глава правительства принял решение после завершения дискуссии.

"Наша политическая сила всегда готова преодолеть 50% избирательный барьер, этой проблемы не существовало и раньше, просто требовалось проведение определенных политических рассмотрений этого вопроса и достижения соответствующего консенсуса", - сказал 18 февраля кандидат в мэры Тбилиси от "Грузинской мечты", министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания, исключивший проведение выборов в мэры столицы в два тура.

18 февраля парламент Грузии приступил к рассмотрению изменений в проект "Избирательного кодекса", в этот день законопроект был рассмотрен в первом чтении на совместном заседании двух парламентских комитетов. Глава интерфракционной группы, разработавшей проект законодательных изменений, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури, не исключает, что проект изменений в избирательное законодательство в первом чтении вынесут на пленарное заседание высшего законодательного органа страны 19 февраля.

Автор: Инна Кукуджанова,

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей