28 октября 2013, 23:59

Нино Бурджанадзе признала итоги выборов президента Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кандидат в президенты Грузии Нино Бурджанадзе признала итоги выборов, вместе с тем заявив об их несоответствии "образцам демократии". У Бурджанадзе нет возможностей для проведения акций протеста с целью отменить результаты выборов, считают грузинские политологи. 

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. О том, что Георгий Маргвелашвили выиграл выборы, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны после подсчета 99,7% протоколов. Второе место занял кандидат от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заняла третье место.

Давид Бакрадзе признал свое поражение и поздравил с победой кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили. Однако начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили заявил о том, что результаты выборов были подтасованы. Нино Бурджанадзе лидировала по результатам голосования, однако ее противники объединились, пытаясь сфальсифицировать выборы, заявил Ираклий Батиашвили.

Бурджанадзе: факт, что большинство избирателей отдали свои голоса Маргвелашвили

В ходе прошедшего сегодня в Тбилиси брифинга Нино Бурджанадзе заявила, что "выборы состоялись".

"Факт, что большинство избирателей отдали свои голоса кандидату "Грузинской мечты", вернее, кандидату Бидзины Иванишвили", - сказала лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия".

Нино Бурджанадзе также сообщила о том, что согласна признать итоги выборов.

Вместе с тем, по словам Бурджанадзе, она считает состоявшиеся выборы, "не соответствующими образцам демократии".

"Вчерашний день показал, что вместо коабитации в Грузии сегодня сложилось тесное сотрудничество двух больших властных сил", - заявила Бурджанадзе.

Во время голосования в ЦИК были направлены жалобы о нарушениях более чем на 1000 из 3600 участков Грузии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия".

Согласно Избирательному кодексу Грузии выборы президента считаются состоявшимися вне зависимости от количества нарушений. При этом статья 106 кодекса оговаривает, что перевыборы могут быть проведены в том случае, если выборы были признаны недействительными решением суда. Без судебного разбирательства отмена результатов выборов невозможна.

Допущенные в ходе голосования нарушения не повлияют на общий итог выборов, заявила пресс-спикер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Тамара Цинацабашвили.

"Тем не менее мы намерены обратиться в суд с требованием опротестовать результаты на тех участках, где мы обнаружили нарушения. Во-первых, это необходимо сделать ради улучшения уровня демократии в Грузии. А во-вторых, нужно все же подсчитать окончательные результаты", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Цинцабашвили.

Читадзе: у Бурджанадзе не было ресурсов для начала уличных акций

Возможностей для проведения широкомасштабных акций протеста с целью отменить результаты выборов у Нино Бурджанадзе нет, считают грузинские аналитики.

"У Бурджанадзе не было никаких ресурсов, чтобы начать уличные акции и призывать широкие массы к протесту. Те заявления, которые она делала, были направлены на то, чтобы повысить свой рейтинг и заявить о себе", - привел свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политолог Ника Читадзе.

При этом, по словам Читадзе, после выборов Нино Бурджанадзе вряд ли сойдет с политической арены.

"Она заявила о себе, показала, что у нее есть 10% голосов (по итогам обработки 100% бюллетеней, Бурджанадзе, по данным ЦИК, набрала 10,18% голосов избирателей, - прим. "Кавказского узла"). Тем более, Бидзина Иванишвили сделал заявление, в котором не критиковал ее. Так что она получила сообщение о том, что может остаться в политике", - считает Ника Читадзе.

В преддверии голосования грузинский политолог Ника Читадзе в интервью "Кавказскому узлу"  заявил о том, что на рейтинг Бурджанадзе может отрицательно повлиять ее пророссийская ориентация. Тот факт, что Бурджанадзе в свое время встречалась с Владимиром Путиным, будет влиять на ее рейтинг, предположил Читадзе.

Теперь Нино Бурджанадзе попытается побороться за пост мэра Тбилиси, привел свою точку зрения руководитель Международной школы кавказских исследований в Государственном институте Илии, политолог Гия Нодия.

"Я не думаю, что ей предложат какую-то политическую должность. Но, скорее всего, она продолжит участвовать в выборах. И уже в следующем году мы сможем увидеть ее на выборах в органы муниципальной власти. Она с большой вероятностью будет баллотироваться на пост мэра Тбилиси", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гия Нодия.

Напомним, наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что выборы были прозрачными и прошли в дружественной атмосфере, а большинство жалоб на нарушения было отклонено. Всего за процессом выборов в Грузии следил 401 наблюдатель от международных организаций.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей