Предвыборный плакат Георгия Маргвелашвили на двери в подъезд многоквартирного дома. Тбилиси, 26 октября 2013 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

28 октября 2013, 12:08

ЦИК Грузии озвучил данные подсчета голосов на выборах президента с более 94% участков

По итогам подсчета голосов с 94,55% участков, на выборах президента Грузии победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Согласно последним данным ЦИК, ему отдано 62,04% голосов избирателей. При этом на отдельных участках за рубежом Маргвелашвили проиграл своему ближайшему сопернику Давиду Бакрадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии, к которым были допущены 23 кандидата, прошло 27 октября. О том, что Георгий Маргвелашвили фактически выиграл выборы, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны по итогам обработки данных с 81% участков. Уже известна и дата инаугурации нового президента Грузии, она состоится 17 ноября.

Согласно новой информации с сайта ЦИК страны, по итогам обработки данных с 94,55% участков (с 3 537 из 3 741), за Маргвелашвили отдали свои голоса 966 558 человек (62,04%).

На втором месте кандидат в президенты от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе с 339 920 голосами (21,82%). Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе набирала 158 335 голосов (10,16%), лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили - 44 909 голосов (2,88%), лидер Христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе - 16 578 голосов (1,06%).

Явка на выборах составила 46,6%.

Примечательно, что на некоторых участках за пределами Грузии на выборах победил Давид Бакрадзе.

Так, согласно итогам голосования граждан на избирательном участке в Нью-Йорке, обнародованным бывшим послом Грузии в ООН Кахой Ломая, Бакрадзе набрал 67,8% голосов. "Итак, окончательные результаты голосования в Нью-Йорке: Давид Бакрадзе – 239 голосов (67,8%), Георгий Маргвелашвили – 122 (28,3%), Шалва Нателашвили – 10 (2,3%), Нино Бурджанадзе – 7 (1,6%). В эту маленькую победу Давида Бакрадзе существенный вклад внес его избирательный штаб в США", - пишет Ломая на своей странице в одной из социальных сетей, сообщает "Тбилисская неделя".

Лидирует Давид Бакрадзе и на участке "Эредви", открытом для досрочного голосования грузинских военнослужащих в Афганистане. Здесь кандидат от оппозиции получил 318 голосов против 285 голосов, отданных Георгию Маргвелашвили. На втором участке в Афганистане "Лезернеки" Маргвелашвили получил 415 голосов, за Бакрадзе здесь проголосовали 278 человек.

Такие данные озвучила ранее пресс-спикер Центризбиркома Екатерина Азарашвили, передает агентство "Грузия-оnline", отмечая, что голосование в Афганистане состоялось 20 октября, в нем приняли участие 1,5 тысячи грузинских военных, которые участвуют в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

впервые в истории Грузии предварительные результаты были объявлены уже к полуночи в день голосования

"Выборы действительно состоялись, однако о результатах говорить пока рано", - заявила сегодня председатель ЦИК Грузии Тамара Жвания.

По ее словам, избиратели смогли свободно изъявить свою волю на избирательных участках. "Очень важно, что все прошло в мирной обстановке, не было серьезных нарушений и эксцессов, которые могли бы доставить особые проблемы", - заявила Жвания.

Она подчеркнула, что "ЦИК работал оперативно" и впервые в истории Грузии предварительные результаты были объявлены уже к полуночи в день голосования, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, Давид Бакрадзе уже признал свое поражение и поздравил с победой кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили, а Шалва Нателашвили считает, что выборы президента Грузии сфальсифицированы в результате сделки между "Грузинской мечтой" и "Единым национальным движением". О том, что результаты выборов подтасованы, заявил и начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили.

Еще в ходе голосования представитель Центра избирательного мониторинга, объединяющего шесть неправительственных организаций Грузии, заявлял о том, что в Тбилиси, Гори и Кутаиси зафиксировано 10 нарушений. Представители "Грузинской мечты" сообщали об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 06:37

  • Суд о запрете толкования Корана напомнил о проблемах со списком экстремистских материалов

    Прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Проблема с внесением религиозной литературы в список запрещенной нередко связана с перегибами со стороны силовиков и может приводить к росту радикальных настроений, считают они.

22 января 2019, 06:03

  • Экономисты рассказали о последствиях списания долгов за газ для астраханцев

    Если в Чечне безнадежные долги населения перед ресурсоснабжающими компаниями списали, то в остальных тоже должны списывать, заявил депутат астраханской думы от ЛДПР Петр Кириллов. Долги прошлых лет, которые невозможно взыскать по суду, мешают людям получать социальную помощь и субсидии, отметил депутат Госдумы Олег Шеин. Списание безнадежного долга улучшит финансовую отчетность компании в будущем, полагает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Списание долгов означает прямые экономические последствия для "Газпрома", предупредил экономист Андрей Меламедов.

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии