Руководитель движения "Адыгэ Хэкуж – Черкесия" Абубекир Мурзакан во время акции против Олимпиады в Сочи. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Фото со страницы черкесской группы "Адыгэ Хэку" в социальной сети FaceBook.

09 февраля 2014, 17:11

Мурзакан: в Нальчике участники акции против Олимпиады заявляют об избиении сотрудниками полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель движения "Адыгэ Хэкуж – Черкесия", участник прошедшей 7 февраля в Нальчике акции против Олимпиады в Сочи Абубекир Мурзакан заявил, что трое задержанных после акции активистов, возможно, были избиты в здании ОВД №1.

Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против Олимпиады. Задержания начались около 14.00. По предварительным данным, полиция задержала около 25 человек.

По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего были задержаны 29 человек. Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике были отпущены на свободу 8 февраля около 22.00,  в изоляторе оставались шестеро активистов.

Абубекира Мурзакана, как и большинство других задержанных активистов, отпустили на свободу 8 февраля в 22.00. В ИВС остаются шестеро черкесских активистов.

"Сами задержания участников акции происходили в грубой физической форме. Сама акция – это передвижение колонны машин с флагами, которое началось с села Чегем и завершилось на площади Марии в Нальчике. Там началось задержание примерно в 14.30. Меня увели отдельно сотрудники Центра "Э" и сотрудники ФСБ, без оформления протокола допрашивали около четырех часов на 4-м этаже ОВД №1. Потом допросы продолжались на первом этаже. К 3 часам ночи 8 февраля отвезли в ИВС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурзакан.

По утверждению Мурзакана, утром его опять отвезли в наручниках в ОВД №1 Нальчика.

"Продержали до 19 часов вечера. При этом угрожали. В 19 часов вечера отвезли в суд на улице Мечникова, после заседания в 22 часов вечера отпустили домой. Оставшиеся в ИВС шестеро активистов – это владельцы машин", - рассказал председатель движения "Адыгэ Хэкуж – Черкесия".

По словам Абубекира Мурзакана, ему вменяли сопротивление сотрудникам полиции, организацию несанкционированной акции, нарушение общественного порядка, перекрытие движения автотранспорта.

"Во время допросов спрашивали, почему мы выступаем против Олимпиады и руководства страны, о нашем отношении к последним двум главам Кабардино-Балкарии. Также спрашивали о нашей вере и черкесском национальном движении", - пояснил Абубекир Мурзакана.

Также он сообщил, что во время доставления в суд 8 февраля, примерно в 19.00, другие задержанные участники акции рассказали ему о том, что некоторые черкесские активисты были избиты.

"Другие задержанные ребята рассказали, что стали свидетелями избиения в ОВД №1 участников акции Ахохова и Бегидова. Сказали, что Андзор Ахохов избит сильно, Казбек Текушев просидел на стуле 8 февраля с утра до вечера с целлофановым пакетом на голове. Авас Красовски, по их словам, избит за то, что снимал задержание на видео", - рассказал Мурзакан.

Сообщение о том, что большинство задержанных отпущены, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в 23.30 8 февраля. "Из задержанных в Нальчике отпустили почти всех. В ИВС остаются 6 человек", - написал автор сообщения

Черкесский активист считает неадекватными действия руководства УВД Нальчика, которые, по его словам, не разбирались, в том, причастны ли участники акции к серьезным правонарушениям.

"Действовали методом – лишь бы был человек, а статья найдется. Но я скажу, что в ИВС обращались с нами хорошо – и начальство, и сотрудники", - заключил Мурзакан.

Гвашев: участники акции против Олимпиады – не экстремисты

В свою очередь бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев заявил о том, что с пониманием относится ко всем акциям протестам черкесских активистов, как за рубежом, так и в России.

"Это не дикари, не экстремисты. Это люди, которые не выдержали несправедливости, проявили свое отношение. Черкесский народ разорван. 10 миллионов черкесов лишены родины в результате действий Российской империи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гвашев

По мнению Гвашева, акции протеста черкесской общественности могут набирать обороты в связи со сценарием открытия Олимпиады в Сочи.

"Мы говорили сначала о том, что не надо праздник устраивать на могилах предков, что это глумление. Затем черкесам пообещали, что на открытии Олимпиады будет черкесский фактор. Но о черкесах на открытии не сказали ни слова. Гора "Фишт", о которой было сказано на открытии игр, - это гора адыгов. Дословно название переводится как "Застывший свет". Мы, автохтонное население Северо-Западного Кавказа, тысячелетиями у этой горы живет. Это наша святая гора", - пояснил Гвашев.

Исторические сюжеты на церемонии открытия зимних Олимпийских игр продемонстрировали, что кавказофобия и черкесофобия возводятся в России в ранг реальной политики, заявил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Отсутствие черкесского компонента на церемонии открытия является крайне неприятным фактором, считает член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Арамбий Хапай. 

Но на открытии вообще ни об адыгах, ни о Кавказе ничего не было сказано, напомнил он. "Это издевательство и глумление. От этого люди на улицы и выходят. Сегодня черкесская душа кипит", - подчеркнул бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов.

Он добавил, что разрешение ситуации возможно только в том случае, если власть начнет диалог с черкесской общественностью.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Кабардино-Балкарии в связи с заявлениями об избиении участников акции в Нальчике. 

Автор: Светлана Носова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

28 сентября 2022, 15:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей