09 февраля 2014, 00:59

В ИВС Нальчика остаются шестеро задержанных участников акции против Олимпиады

В Нальчике освобождены большинство из задержанных участников акции против проведения Олимпиады, а также трое сирийских черкесов, задержанных полицией на месте проведения акции. По официально неподтвержденным данным, в ИВС остаются шестеро активистов.

Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против Олимпиады. Задержания начались около 14.00. По предварительным данным, полиция задержала около 25 человек. По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2, среди задержанных были люди, не имеющие отношения к акции. По данным республиканской прокуратуры, всего задержаны 29 человек, сообщил руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Сообщение о том, что большинство задержанных отпущены, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в 23.30 8 февраля. "Из задержанных в Нальчике отпустили почти всех. В ИВС остаются 6 человек", - написал автор сообщения

Большинство задержанных 7 февраля в Нальчике отпущены на свободу 8 февраля около 22.00, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто. «В ИВС остаются шестеро человек. Четверых из них осудили на 5 суток ареста, двоих на 7 суток. Председатель общественного движения «Адыгэ Хэкужь-Черкесия» Абубекир Мурзакан также отпущен на свободу», - рассказал Бешто.

Он добавил, что среди освобожденных также три репатрианта из Сирии, которые не являлись участниками акции. «Они проходили мимо колонны, и их задержали, посчитав за участников акции», - пояснил Бешто.

Информации, что именно вменяется арестованным активистам, пока нет. 

Троих сирийских черкесов, оказавшихся на площади Марии во время акции против Олимпиады, освободили по решению дежурного суда по административным делам. 10 февраля трем молодым людям необходимо явиться в отдел миграционного контроля, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член Общественной палаты КБР Беслан Хагажей.

По словам Хагажея, сирийские черкесы оказались на месте проведения акции уже после того, как активистов забрали в полиции. «Ребята направлялись ко мне в офис. Путь в офис лежит через площадь Марии. Ребят задержали в 14.50, а в 15.00 они должны были быть у меня. К этому времени полиция уже задержала активистов – на площади оставались только любопытные», - сказал член Общественной палаты.

Беслан Хагажей поддерживал связь с сирийскими черкесами, по его словам, с момента их задержания. "Телефоны у ребят были с собой – мы постоянно были на связи. По словам ребят, в полиции им все время обещали, что вот-вот отпустят", - сказал Беслан Хагажей.

Однако, по данным члена Общественной палаты, отпустили студентов только после того, как они около 19:00 8 февраля дали объяснения в дежурном суде по административным делам. «Их отпустили спустя сутки с лишним с момента задержания, - отмечает Хагажей. – За все это время, по словам ребят, их в отделе полиции не кормили – я спрашивал их об этом несколько раз».

Никаких бумаг в суде, по словам Хагажея ребята не получили. «Они, конечно, довольны, что их отпустили. Но вины за собой они не ощущали с самого начала», - отметил собеседник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Кабардино-Балкарии в связи с задержаниями в день проведения акции в Нальчике. 

Автор: Елена Романова, Ася Капаева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 23:15

19 октября 2019, 22:15

19 октября 2019, 21:16

19 октября 2019, 21:07

  • Друг и жена рассказали о жизни Дымовского после увольнения из полиции

    Алексей Дымовский, заявивший ранее о злоупотреблениях в полиции и арестованный в Новороссийске по обвинению в хранении взрывчатки, в течение последних двух лет является членом городской общественной комиссии по контролю за работой полицейских. В последнее время он жил натуральным хозяйством и искал свое предназначение, рассказали жена и друг Дымовского.

19 октября 2019, 20:18

  • Дело об узурпации власти в Армении указало на важность политической оценки

    Парламент должен принять резолюцию об узурпации власти прежним режимом, и это повысит эффективность реформ в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, правозащитники и журналисты. При этом они уточнили, что дело Грайра Товмасяна - фрагментарное и для политической оценки его недостаточно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей