15 января 2014, 13:54

НАК: в ходе спецоперации в Дагестане убит один из организаторов теракта в Пятигорске

Убитые в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана опознаны как Рустам Дагиров и Марат Идрисов. Идрисов является одним из организаторов теракта в Пятигорске, сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК)

Взрыв автомобиля в Пятигорске 27 декабря 2013 года унес жизни трех случайных прохожих. Среди задержанных по подозрению в совершении теракта гражданин Азербайджана и пятеро россиян. По данным следствия, задержанные вину признали.

Как сообщал "Кавказский узел", люди, вызвавшие подозрение силовиков минувшей ночью в Хасавюртовском районе, были блокированы в одном из частных домовладений в селении Карланюрт. В ходе спецоперации, по предварительным данным, были убиты четверо предполагаемых боевиков и трое сотрудников правоохранительных органов.

"Бандиты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и, пользуясь темным временем суток, попытались прорвать оцепление, применив автоматическое оружие и гранаты. Трое бойцов спецподразделений погибли, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести", - цитирует сообщение НАК ИТАР-ТАСС.

По данным ведомства, опознаны двое убитых в ходе спецоперации участников вооруженного подполья - уроженец Карланюрта Рустам Дагиров, 1986 г.р., и Марат Идрисов, 1982 г.р. "Дагиров длительное время снабжал боевиков продуктами и медикаментами, предоставлял им свой дом для отдыха и лечения", - говорится в сообщении НАК.

По информации оперативного штаба НАК, "в доме Дагирова также изготавливались взрывные устройства".

"Идрисов - главарь "хасавюртовской" бандгруппы. Перешел на нелегальное положение в январе 2012 года. С ноября 2012 года он находился в федеральном розыске", - цитирует информацию Национального антитеррористического комитета "Интерфакс".

По данным НАК, Идрисов "лично совершил ряд покушений на сотрудников силовых структур, религиозных и общественных деятелей Хасавюртовского района, а также был одним из организаторов теракта в Пятигорске". "Кроме того, он в селе Эндирей расстрелял имама мечети, в ноябре 2013 года в том же селе обстрелял автомашину преподавателя медресе, в декабре 2013 года в Хасавюрте совершил покушение на сотрудников полиции - обстрелял служебную автомашину, в которой находились участковый и следователь", - сообщили в НАК.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Дагирова и Идрисова по поводу заявления Национального антитеррористического комитета.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 14:29

22 октября 2020, 13:35

  • Политологи спрогнозировали низкую явку на выборах в Грузии

    Явка избирателей на выборах в парламент Грузии будет значительно снижена из-за опасений заразиться коронавирусом, а победу одержат кандидаты с наиболее активно проведенной предвыборной кампанией на фоне ограничений из-за COVID-19, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 октября 2020, 13:28

  • Азербайджан сообщил о ранении жителя Габалы при ракетном обстреле

    Минобороны Азербайджана сообщило о ракетных ударах армянских военных по Габалинскому, Кюрдамирскому и Сиязаньскому районам. В результате взрыва армянской баллистической ракеты получил ранение несовершеннолетний житель Габалы, заявила Генеральная прокуратура Азербайджана. Армения утверждает, что не обстреливала Габалинский район.

22 октября 2020, 12:45

22 октября 2020, 11:58

  • 2 Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей