20 ноября 2013, 08:27

В Адыгее уволена половина сотрудников республиканского института гуманитарных исследований

В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований (АРИГИ) сократили около 45 научных сотрудников, сообщили в руководстве учебного заведения. Попавшие под сокращение заявляют, что найти работу им будет очень сложно - подобных институтов в Адыгее больше нет.

Как сообщил представитель администрации института, пожелавший не называть своего имени, решение о сокращение было принято Министерством образования и науки России. Под сокращение попали и молодые сотрудники института.

"Все, что происходит во всех научных учреждениях России, - то же самое у нас. Сверху спущено письмом, и это не региональные власти решили, а Минобрнауки. Так называемая оптимизация за счет сокращения штата с целью повышения зарплат", - сообщил представитель АРИГИ.

АРИГИ имеет статус научно-исследовательского института. "У нас статус НИИ, академического статуса нет, но институт академический по всем канонам, поскольку мы неизменно следуем установившимся традициям в российской науке. Занимаемся чисто гуманитарной наукой, также есть экономический отдел", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в учреждении.

Сотрудники института, попавшие под сокращение, обратились с письмом к руководству республики.

"Это происходит по всей России. Люди ничем другим заниматься не могут, кроме как наукой. Как они могли отреагировать? Они обратились с письмом к руководству республики. Но шансов, что кого-то восстановят, нет, руководство не ответило. Эти сотрудники не смогут сегодня себя применить нигде в республике. Подобных институтов больше в Адыгее нет, а переквалифицироваться в таком возрасте достаточно сложно", - сказал сотрудник АРИГИ.

Институт занимается в основном адыгской (черкесской) проблематикой и славяно-адыгскими культурными связями.

"В разные годы мы издали фундаментальные труды, связанные с нашим фольклором, историей, этнографией. Свод фольклора, труды по истории, литературе, языку, поскольку язык адыгов относят к самым древнейшим языкам в мире", - рассказал собеседник.

7 мая 2013 года на совещании Владимира Путина с членами кабмина, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что численность преподавателей в вузах превышает нормативную на 40-50%.

"Понятно, что, поднимая всем заработную плату в этой ситуации, мы будем просто стимулировать раздувание штатов. Следовательно, необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьезные изменения в кадровой системе", - заявил он.

Эксперты встретили тогда слова Дмитрия Ливанова критикой, обвинив в том, что министр принуждает вузы к сокращению штатов, при этом, не отвечая за подобные сокращения. "С одной стороны министерство не обещает вмешиваться в кадровую политику институтов, с другой - недостаточным финансированием с разговорами о необходимости поднять зарплаты вынуждает ректоров вузов заняться сокращениями", - заявляли преподаватели.

Средняя заработная плата в Адыгейском институте гуманитарных исследований до "оптимизации" штата составляла 6-7 тысяч рублей. После сокращения будет составлять 21 тысячу от обещанных 29, как сообщили в руководстве института.

В институте заверили, что всем сотрудникам попавшим "под сокращение", будут произведены выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

В руководстве АРИГИ фактами судебного оспаривания со стороны сотрудников решения администрации не располагают, а параметрами сокращения стали определенные должности.

"Сократили конкретные должности и, естественно, люди, занимавшие эти должности, были уволены", - сообщил представитель института.

Специалист по адыгской фольклористике Бемухова Саният сообщила, что критерием сокращения было отсутствие ученой степени.

"Официально меня уведомили о сокращении 30 октября в письменной форме. Сократили всех молодых, перспективных, но не имеющих ученую степень. У всех есть научные статьи, публикации, даже у некоторых и книги, учебники по истории Адыгеи выпущены. Я занималась адыгской фольклористикой. В институте я с 1996 года", - рассказала Саният Бемухова.

По ее словам, в суд она не обращалась. "И, насколько мне известно, никто не оспаривал в судебном порядке это решение. У меня зарплата научного сотрудника - 5 тысяч рублей. Путем так называемой "оптимизации" они пытаются поднять заработную плату. Меня уведомили за три месяца. Официально приказ о моем увольнении будет подписан 30 января", - сообщила Бемухова.

Уволенные сотрудники АРИГИ заявляют, что не смогут найти альтернативной работы в Адыгее. "Мы не знаем, что делать, все молодые, все с несовершеннолетними детьми. Мы все планы выполняем и книги, и учебники, и публикации - все у нас есть. Общее количество сокращенных сотрудников - около 40 человек: здесь и полставочники, и совместители, и обслуживающий персонал. Нас, молодых, 5-6 человек", - рассказала Саният Бемухова корреспонденту "Кавказского узла".

"В республике для нас нет никакой альтернативы, мы не знаем, куда пойти, на завод или фабрику, торговать мы не умеем, мы умеем только писать", - заключила она.

Исследователь истории северо-западного Кавказа Заур Каракаев проработал в институте 17 лет.

"Меня уведомили о том, что с 25 января я буду уволен. В институте я около 17 лет работаю. Причина сокращения – экономия средств. Ученой степени у меня нет. Моя должность не предполагает обязательного наличия ученой степени. В уведомлении о сокращении об этом ничего не сказано. Я занимался историей Адыгеи, северо-западного Кавказа. В связи с увольнением никуда не писал, и оспаривать не настроен. Кто-то наверняка это делать будет. Я собираюсь сменить сферу деятельности", - сказал Заур Каракаев.

После вручения уведомлений о сокращении заработная плата в АРИГИ увеличилась. "До увольнения у меня заработная плата составляла около 5,5 тысячи рублей. После уведомления чуть больше стало денег поступать на счет", - сообщил Каракаев.

По его словам, в последние годы отмечался застой в научной работе института. "Он связан с отсутствием средств на публикации. Последние годы все деньги шли на зарплаты, потому и наш сборник исторический не выходит. Я участвовал в издании книг "Очерки из истории населенных пунктов". Было четыре выпуска, на пятый денег уже не хватило. Это, в основном, полевой материал", - рассказал Заур Каракаев.

22 октября в АРИГИ состоялось собрание, на котором официально объявили о том, что 44 сотрудника из 99 работающих в институте будут сокращены.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей